キュウリの粕漬けです。
我が家は、キュウリの栽培は昔から禁止されています。
したがって近所や知人よりいただくことが多いので
塩蔵で置き漬けしました。
本漬けは塩を抜き、塩蔵ワラビの塩出しの時に出た
銅なべに入っているお湯に浸し一時軽く煮立たせます。
すると塩蔵だけだときゃいろのきゅうりが緑色に復活いたします。
それをかすと砂糖味醂酒などを混ぜてこねたものに漬け込みました。
キュウリのカリカリ感が残りかすの香りが酒を進ませます。
本日の高畠は朝方は冷え込みましたが 現在は快晴です。
◆郷土料理 保存食 漬物編 @@@
2013.03.04:toda:[◆ 山菜・キノコ・ 農産物情報◆]
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