◆郷土料理 保存食 漬物編   @@@

  • ◆郷土料理 保存食 漬物編   @@@
菊芋の醤油漬け
菊芋を3%の塩で下漬けし
その後 醤油とみりんで本漬けました。
シャリシャリした食感がたまりません
糖尿病予防に大変良い食べ物です。
写真は漬けたものをスライスしたものです。


本日の高畠は日が差しています。
穏やかな日曜日になりそうです。

体内被曝を抑える効果あり

手の込んだ漬物シリーズ感服しました。
特に、菊芋の食感は、食べた人にしかわからないですよね。
週刊詩などでも、チェルノブイリから専門家がきて、(放射性重金属を便として体外に流して、体内被曝を防ぐ効果)が伝えられてから、一躍貴重な植物になってきたようです。

置賜には特に高品質の白菊芋がたくさんたくさん野生化してます。 ぜひ、被爆20キロ圏内あたりの、畑の除染作物として、植えてもらいたいと小生は本当に考えているのです。
2013.03.03:hanasaka_j:[編集/削除]

re 体内被ばくを抑える効果あり

本当ですか  初めて耳にしました。
驚きです。
であればぜひ福島の方々に栽培地をご紹介したいですね


いつもご覧いただきありがとうございます。




2013.03.03:toda:[編集/削除]

この記事へのコメントはこちら

※このコメントを編集・削除するためのパスワードです。
※半角英数字4文字で入力して下さい。記号は使用できません。