高畠・まほろばの里案内人・ とだちゃんブログ
HOME
>
◆今年は ツキヨタケが 異常発生しています。 @@@
こんなに群生している姿は 初めて見ました。
環境の異常さを感じます。
ツキヨタケの見分け方は 下の写真のように半分に割ったとき
根元が黒くなっています。
若いツキヨダケは生きが良いのでついつい
ムキタケと間違えて食べる人がいます。要注意です。
2012.10.31:toda:
copyright (C)
toda
powered by
samidare
おきたまジェーピー
takahata.info《高畠町観光協会/コミュニティ》
ツイート
ツキヨダケの塩漬け
今日から11月。
いよいよ冬近しです。
ツキヨダケを新潟県の一部では塩漬けをして毒抜きをすると聞いた事があります。
置賜辺りではそのような事をしませんか?
これだけ寒くなればナメコです。
例の処へ行かねばならないでしょう。
2012.11.01:山さん:[
編集
/
削除
]
例の場所
山さん お世話になりました。
例の場所に明日出かけてきます。
土日の前に行かないとまづぃと思っていました。
報告をお楽しみに *-*--*-*
ちなみに置賜ではツキヨダケは食べません
では では
2012.11.01:toda:[
編集
/
削除
]
この記事へのコメントはこちら
お名前
(必須)
件名
(必須)
本文
(必須)
URL
編集パスワード
(必須)
※このコメントを編集・削除するためのパスワードです。
※半角英数字4文字で入力して下さい。記号は使用できません。
<< 次の記事
前の記事 >>
◆高畠の歴史・東北の歴史◆
◆まほろばの里催事情報◆
◆ まほろばの里風景◆
◆文殊山情報◆
◆豪士山・駒ヶ岳登山コース◆
◆ まほろばの里花情報◆
◆ 山菜・キノコ・ 農産物情報◆
◆高畠伊達の会情報◆
◆亀岡文殊堂奉納連歌会情報◆
ギャラリー
プロフィール
モバイルサイト
お問合せ
新着コメント
2017.01.13 (まほろば)
待ってますね
2016.12.12 (すかいさん)
ラ・フランスのジャム
2016.11.29 (toda)
re 漬物
2016.11.28 (山さん)
漬物
2016.11.27 (toda)
re サンマ*-*-*-*-*
今日 2,579件
昨日 185件
合計 2,157,948件
この記事へのコメントはこちら