菊芋は山里にも自生しています。
生命力が強く
群生で生えます。
晩秋に芋を収穫し味噌漬けにすると
しゃきしゃきして大変おいしいです。
また、血糖値を抑える役目があり
糖尿病予防として注目されています。
今まで畑の雑草として処分していましたが
今年から大事に育て収穫までこぎつけたいと思っています。
◆菊芋の葉 @@@
2012.06.27:toda:[◆ 山菜・キノコ・ 農産物情報◆]
菊イモ??
有難い草木と申しましょうか?
山さんへ
hanasaka.jさんへ
菊芋あれこれ
いつも拝見して参考にさせてもらっております。
さて、いくつか菊芋の食に関して、ご参考になるかどうか。。。
1. 味噌漬けはいいですね。 粕漬けにもしていますが、匂い
が残るようです。
2.通風などの予防食として、個人的に生食も試しておりますが
あまり、量を多くするとよくないようです。
3.味噌汁に入れると、もっちりして美味です。
4.焼いてみましたが、薄皮をはがすと、SILKのような感触で味
もよくいただけました。
5.ゴーヤチップのようにしたら、通販にもあるようですから、
この辺の産直でも出せると思います。
いづれにしても、旬のものは、じゃがいもと同様に料理可能とおもいます。 収穫は花が終わってからが良いでしょう。
蛇足ですが、茎の中央部にスポンジがぎっしり詰まってできます。 子供のころこれで遊んだものです。 では。 草々
さて、いくつか菊芋の食に関して、ご参考になるかどうか。。。
1. 味噌漬けはいいですね。 粕漬けにもしていますが、匂い
が残るようです。
2.通風などの予防食として、個人的に生食も試しておりますが
あまり、量を多くするとよくないようです。
3.味噌汁に入れると、もっちりして美味です。
4.焼いてみましたが、薄皮をはがすと、SILKのような感触で味
もよくいただけました。
5.ゴーヤチップのようにしたら、通販にもあるようですから、
この辺の産直でも出せると思います。
いづれにしても、旬のものは、じゃがいもと同様に料理可能とおもいます。 収穫は花が終わってからが良いでしょう。
蛇足ですが、茎の中央部にスポンジがぎっしり詰まってできます。 子供のころこれで遊んだものです。 では。 草々
この記事へのコメントはこちら