9月3日観光と農業との連携に関する視察研修会が開催されました。
第1部は 演題『観光と農業との連携 ウィライナワシロの取り組み』
という内容でヴィライナワシロ総料理長 山際博美様より講演がありました。
キッチンスタジアムでの講演と地産地消を自ていったフランス料理をごちうになり
ました。
ヴィライナワシロは、ホテルとしては、売り上げの85パーセントが冬場のスキー
客であったそうで、夏場の売り上げ確保の為農業体験型の教育旅行を事業としては
じめたそうです。そこからスタートして地元の農家とタイアップして地産地消のフ
ランス料理開発と料理講習会、そしてキッキンスタジアムと発展したようです。
◆置賜地域グリーンツーリズム実践者研修会開催 @@
2010.09.04:toda:[◆まほろばの里催事情報◆]
この記事へのコメントはこちら