前回企画して大変好評だった「オ・パヌトン」さんでのパン教室。
お店の休みの日の火曜日が開催日となる為、
参加したくても出来ない方が多く残念に思っていました。
そんな方々の為や、また企画して欲しいとの要望もあったので、
火曜日でも祭日にあたっていた23日にと、
オーナーの早津さんにお願いした所快諾していただけ、
今回の開催となりました。
今回も前回のように、
作りやすいメニューを考えて、
下準備をしていただいていたので、
ベーグル、オートミールビスケット、キッシュ・ロレーヌを
約2時間で作りました。
最初はベーグルの粉を練る所から始まりました。
オーナーの早津さんが
手際よく、力強く練り上げる作業を見せていただき・・
皆さんは、前もって寝かしておいた生地を
麺棒で伸ばし、ドーナツのように輪にする作業をしました。
2次醗酵させてから、はちみつ入りのお湯で茹でる作業
胡麻やチーズをトッピング・・・
美味しそうに焼きあがりました
次は、キッシュ・ロレーヌで
一晩ねかせておいた生地を型で抜いて伸ばし
型に敷き詰める作業
アルミを方に合わせてのせ、
その上に小豆と鉛の重石をのせてオーブンへ・・
重石に小豆を使用するのは意外でビックリ!
焼きあがった生地に、
ベーコン、茹でたホウレン草、玉葱のみじん切り等入れ
アパレイユ(ソース)を流し込み、再度オーブンへ・・
美味しそうに焼きあがりました!
型から外して出来上がり!
最後は、とっても簡単なオートミルのビスケット作り
材料を全部混ぜ合わせたものを、手で形作り
鉄板に並べて
表面に卵と牛乳を合わせた液を塗り、オーブンへ
完成!! 思わず全員で拍手!!
皆さんの笑顔がとても素適でした。
初めての参加の方が、半数以上でしたが
オーナーの早津さんのお人柄もあり、
始終和やかな雰囲気で作業を進められ、
皆さんから「楽しかったです!」の声を沢山頂き、
とても嬉しかったです。 感謝!!
樽川(千)記