お店の休みの日の火曜日が開催日となる為、
参加したくても出来ない方が多く残念に思っていました。
そんな方々の為や、また企画して欲しいとの要望もあったので、
火曜日でも祭日にあたっていた23日にと、
オーナーの早津さんにお願いした所快諾していただけ、
今回の開催となりました。
今回も前回のように、
作りやすいメニューを考えて、
下準備をしていただいていたので、
ベーグル、オートミールビスケット、キッシュ・ロレーヌを
約2時間で作りました。
最初はベーグルの粉を練る所から始まりました。
オーナーの早津さんが
手際よく、力強く練り上げる作業を見せていただき・・
![](http://samidare.jp/tarukawa/box/RIMG0414-2.jpg)
皆さんは、前もって寝かしておいた生地を
麺棒で伸ばし、ドーナツのように輪にする作業をしました。
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![](http://samidare.jp/tarukawa/box/RIMG0425-2.jpg)
2次醗酵させてから、はちみつ入りのお湯で茹でる作業
![](http://samidare.jp/tarukawa/box/RIMG0434-2.jpg)
胡麻やチーズをトッピング・・・
![](http://samidare.jp/tarukawa/box/RIMG0435-2.jpg)
美味しそうに焼きあがりました
![](http://samidare.jp/tarukawa/box/RIMG0440-2.jpg)
次は、キッシュ・ロレーヌで
一晩ねかせておいた生地を型で抜いて伸ばし
型に敷き詰める作業
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アルミを方に合わせてのせ、
その上に小豆と鉛の重石をのせてオーブンへ・・
![](http://samidare.jp/tarukawa/box/RIMG0432-2.jpg)
重石に小豆を使用するのは意外でビックリ!
焼きあがった生地に、
ベーコン、茹でたホウレン草、玉葱のみじん切り等入れ
アパレイユ(ソース)を流し込み、再度オーブンへ・・
美味しそうに焼きあがりました!
![](http://samidare.jp/tarukawa/box/RIMG0442-2.jpg)
型から外して出来上がり!
![](http://samidare.jp/tarukawa/box/RIMG0443-2.jpg)
最後は、とっても簡単なオートミルのビスケット作り
材料を全部混ぜ合わせたものを、手で形作り
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鉄板に並べて
表面に卵と牛乳を合わせた液を塗り、オーブンへ
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完成!! 思わず全員で拍手!!
皆さんの笑顔がとても素適でした。
![](http://samidare.jp/tarukawa/box/RIMG0448-2.jpg)
初めての参加の方が、半数以上でしたが
オーナーの早津さんのお人柄もあり、
始終和やかな雰囲気で作業を進められ、
皆さんから「楽しかったです!」の声を沢山頂き、
とても嬉しかったです。 感謝!!
樽川(千)記