「んー。いい香り!」といいながら入ってこられるお客様。
部屋中バジルの香りがいっぱいで、アロマテラピー効果もバッチリでした。
当日、参加者のW様が朝一番に○○館に行って、
売り場に出たバジルを全部買って早めに届けて下さったのです。
おかげ様で皆さんに作って頂くバジルが十分間に合いました。
今回は、バジルを使って…ということで、
バジルの花穂、葉、実を使った料理をご紹介、
皆さんに作って頂きました。
事前にバジルのコーンスープ、白だしのマリネ、
ダークオパールバジルビネガーの魚介マリネ
は作っておきましたが、
お持ち帰り頂くバジルペーストは各自に、
次のものは皆さんに作って頂きました。
・バジルペーストのおにぎり、スモークサーモンのせ
・バジルシードのデザート(ヨーグルト、フルーツ)
・高野豆腐のバジル味噌
・鶏手羽先のバジル風味揚げ
・なすピザ(乳製品不使用)
全部で8品だったので、
時間内に出来るかどうか心配だったのですが、
皆さん、手際よく作業をして下さったので、
思ったより早く出来て安心しました。
参加されたK様が作ってきて下さった
ナスのからし醤油漬け、キュウリの湯漬けもお出しして、
作り方を教わりながら、皆さんに召し上げって頂きました。
何年振りかで偶然再会された方々もいらして、
いろいろと会話がはずんだようでした。
暑い中、お集まりいただき有難うございました。
とても、楽しい時間が過ごせてうれしかったです。
次回は9月4日グリーンカレーの料理教室です。
皆さんのご参加をお待ちしております。
樽川(千)記
ハーブのある暮らし「バジルを使って・・・」を終えて
2010.08.09:樽川技建 株式会社:[私たちの想い]