ハーブドリンクの楽しみ方はいろいろありますが、
日常的にハーブティーを召し上がる方が多いので、
ハーブティーを中心に進めました。
ハーブティーの効用や特徴を説明して、
実際に試飲していただきながら、
ドライとフレッシュの違いをミント系のハーブで、
同じドライでも、グリーンとロースとの違いをマテ茶で、
ブレンドする茶葉のよっての違い等をレモングラスで
体験していただき、自分にあったハーブティーを
ブレンドし、お持ち帰りいただきました。
サプライズティーといわれるマロウの水出しで
色の変化を楽しんでいただきました。
ハーブを利用したお酒やアレンジの仕方を
簡単に説明しながら、ローズマリーを使った
お料理を中心に召仕上がっていただきました。
お客様のK様に作っていただいた、
マクロビオテックのお菓子・・・
きな粉のクッキーとサツマイモのトリュフを
デザートに召し上がっていただき、
マフィンをお土産にお持ち帰りいただきました。
今回は遠方のお客様ばかりでした。
M様ご夫妻は小野町から、
H様は横浜から午前3時に出てこられたそうで
本当にお疲れ様でした。
雷の合図と共にお開きにしましたが、
楽しい会話を楽しめて、感謝!感謝!でした。
樽川(千)記