初めてのパン教室で心配しておりましたが、
オ・パネトンの早津さんが講師ということで、
平日の開催にもかかわらず参加希望者が増えました。
メニューはフォカッチャ3種類とおかずマフィン、
マスカルポーネスコーン、全部で5種類を
2時間で作り上げました。
挨拶の後、早速フォカッチャの生地造りに入りました。
豆乳やオリーブオイルの入った生地は40分ねかせました。
熱心にメモをとる参加者の皆さん
柔らかなマフィンの生地に
玉ネギ、ツナをマヨネーズで合えたものを練りこみ、
型に六分目ほど絞りいれました。
おいしそうな香りと共に焼きあがったマフィン
今回のレシピは、早津さんが今回の教室向けに
朝食やおやつにも向くようにと、考えてくださったものです。
しっとりした仕上がりにするために
マスカルポーネを入れた生地を30分ねかせた後、
計量(1個55g)し、形を整えオーブンへ
いい色に焼きあがったマフィンとスコーン
フォカッチャは
・ローズマリーと岩塩、オリーブオイルがたっぷり入ったもの
・コーンとサラミをのせたピザ
・ホワイトソースにカマンベールチーズとりんごをのせたもの
の3種類を各自作っていただきました。
焼きあがったフォカッチャ
それぞれに個性のあるものが出来上がり、
一口味見したりして、皆さん満足なさった様子で、
嬉しい笑顔が一杯でした。
作業中、
皆さんから「楽しいね」という言葉が何度も聞こえてきました。
帰り際、
焼きたてのパンを手にして喜ぶ家族の姿を思い描いてか、
皆さんニコニコして嬉しそうでした。
そんな皆さんの姿に後押しされて、
またパン教室を企画したいと思いました。