料理教室第31回 「インド料理、アルヴィカレー・パコラ」を終えて

  • 料理教室第31回 「インド料理、アルヴィカレー・パコラ」を終えて
今回のカレーは季節の野菜、サトイモを使ったカレーで、
サトイモは油で揚げてから使用しました。



作業の様子を見ながら熱心にメモ。

油で揚げてあるせいか煮込んでも煮崩れせず、
サトイモのねっとり感はそのままで、
旨味が増したように感じられました。

仕上げに
フレッシュのコリアンダーのを刻んだものを加えたのですが、
あのクセのある香りや味は全く気にならなくなっていて、
グリーンの色がカレーのアクセントにもなり大変好評でした。



インドのカレー風天ぷら「パコラ」は、
玉ネギ、レンコン、カリフラワーに、
ペサン粉(ヒヨコ豆の粉)、アジョワンシード、
スパイスミックス(カレー粉)の衣をつけて
油で揚げたものです。
二度揚げするのでかりっと仕上がり、
カレーの風味が効いて、冷めても美味しく、
お酒のおつまみとしても合います。



飲み物は、インド風ミルクティーのチャイで
食後に頂きました。



店においてあるサリーを着付けていただき、記念撮影!
そのままの姿で、インドの雰囲気に浸りながら
お食事を楽しんでいただきました。


お店では、なかなか手に入らないペサン粉を
アジョワンシードとセットにして販売もしています。


次回のインド料理教室は1月に開催予定です。
詳しくはまたお知らせいたします。


              樽川(千)記
2009.11.30:樽川技建 株式会社:[お知らせ]