ハーブのある暮らし第47回 「ハーブ料理教室」を終えて

  • ハーブのある暮らし第47回 「ハーブ料理教室」を終えて
今回は「ハーブを使って和の料理を」と言うことで
おなじみのお惣菜にハーブを使って
いつもとひと味違ったお料理を作ってみました。

当日、インフルエンザの疑いでお二人が欠席でしたが、
急遽参加者を補充して、和気藹々と作業して頂きました。



盛り付けの様子



鶏胸肉で作ったハムの上に
柚子コショウとマヨネーズで作ったソースをかけたもの



鶏手羽先とカボチャのハーブ煮
(砂糖を使わず、酢と塩、コショウで調味)



残りご飯でも簡単にできるイカの姿寿司
(もち黒米のご飯の酢飯にハーブを加えて詰めたもの)
 


手前左から
 ・秋野菜のもずく豆腐ソースかけ
 ・小松菜のハーブ炒め煮
 ・クミン風味たたきごぼう
向かって右
  いわしのツミレナスタチウム風味

  秋鮭の香り醤油付け焼き
  


ダークオパールバジル酢を使った酢の物



バジルシードのデザート


他にローズマリー風味の味噌じゃが
(トップの写真の中央)

おなじみの料理にハーブを使って
いつもと違った味を楽しんだり、
ちょっと残ってしまった食材を利用して
何かを加えてみたり、使い方を変えてみたりすると、
意外な発見があって楽しいと思います。

今回使用のハーブは
タラゴン、ダークオパールバジル、ルッコラ
バジルシード、フェンネル、フェンネルシード
コリアンダーシード、クミンシード、オレガノ
セィボリー、ローズマリー、セージ、タイム等でした。


いつもより作る品数は多かったのですが
そこはベテラン主婦の皆さん、手馴れたもので
時間内に終えることが出来ました。

後片付けもスムーズにさっと済ませていただき
感謝!感謝!でした。


              樽川(千)記
                 
2009.10.26:樽川技建 株式会社:[お知らせ]