料理教室第30回「インド料理、豆カレー・サモサ」を終えて

  • 料理教室第30回「インド料理、豆カレー・サモサ」を終えて
前回好評だったインド料理教室、
前回は、チキンカレーとチャパティー、チャイでしたが
今回のメニューはは、インド豆5種類入った豆カレーと
春巻きや餃子に似たインド料理サモサでした。

まずサモサの作り方から始まりました。


サモサの中に入る材料(ボイルしたジャガイモと合わせます。)


サモサの具を炒めているところ


熱心にメモをする参加者の皆さん


サモサの皮を楕円形に薄く延ばす(半分にカットして使用)


サモサの包み方に挑戦!(餃子とはちょっと勝手が・・・)


包んだサモサを油で揚げて完成!


ムングダール、チャナ、マスール、ハラル、イエローダール
5種類の豆が入ったカレー作り・・・まず、スパイスを炒めてから



高タンパクで低脂肪、食欲の秋に嬉しいヘルシーカレーの完成!


熱々焼きたてのナンとマンゴーラッシーと一緒に
楽しみな試食タイムで「美味しい!」の笑顔が・・・


自宅でも簡単に作れるよう
ロイヤルインド特製のミックススパイス(カレー粉)や
カレーセット(5種類の豆とミックススパイスのセット)も販売。


次回のインド料理教室は11月に予定しております。
詳しくはホームページでご案内いたします。



                    樽川(千) 記  


2009.09.28:樽川技建 株式会社:[お知らせ]