『暮らしに根ざした庭づくりの会』第2回ワークショップを終えて(後編)

  • 『暮らしに根ざした庭づくりの会』第2回ワークショップを終えて(後編)
『暮らしに根ざした庭づくりの会』第2回ワークショップは、
デットスペースの庭づくりのヒントを得るために、
山菜やきのこ栽培などについて、菅野昌基さんから、
山や畑で奥深い話を見聞きした後、
会場を同じく飯館村内の「農家レストラン気まぐれ茶屋ちえこ」に移動して、
お食事と交流会。




レストランオーナーの佐々木千栄子さんの挨拶



楽しみなランチタイム



山菜がふんだんに使われたお膳
上から時計回りに、ウドの味噌炒め、シドケのお浸し
ワラビと葉わさびの漬物、舞茸おこわ、ミズの煮物
セリのじゅうねん和え、筍・人参・凍み豆腐の煮物



山百合の会の方々によって
次々に運ばれてくる山菜のお料理に「これは何?」



山菜のてんぷらは炭の入った塩でいただいた



おいしい食事に笑顔と楽しい会話が



揚げ凍みもち
あまじょっぱい味がどこか懐かしく感じられ美味しかった



お土産品
わさびしいたけ、飯館牛入りわさび味噌、ワラビの漬物など


凍みもち



貴重な「まさじいのサラダウルイ」も並べられ、
「どぶちぇ」で有名などぶろくもあって早速購入


最後に福島県きのこ振興センターの熊田さんから
今後の予定についての説明後、解散。

皆さん、デットスペースの庭づくりのヒント以上に
収穫多き一日だったようです。


+++++++++++++++++++++++++++++++

  次回のワークショップは、7月25日(土)郡山市内にて
  暮らしに根ざした庭づくり第3回目
  「庭で手軽に きのこ栽培」を予定しています。
  詳細が決まり次第、ホームページに掲載します。
  
  7/25当日にきのこの菌床を受け取り希望の方は、
  6/10までに樽川技建までご連絡ください。

                           樽川(千)
2009.06.08:樽川技建 株式会社:[お知らせ]