『暮らしに根ざした庭づくりの会』第2回ワークショップは、
デットスペースの庭づくりのヒントを得るために、
山菜やきのこ栽培などについて、菅野昌基さんから、
山や畑で奥深い話を見聞きした後、
会場を同じく飯館村内の「農家レストラン気まぐれ茶屋ちえこ」に移動して、
お食事と交流会。
レストランオーナーの佐々木千栄子さんの挨拶
楽しみなランチタイム
山菜がふんだんに使われたお膳
上から時計回りに、ウドの味噌炒め、シドケのお浸し
ワラビと葉わさびの漬物、舞茸おこわ、ミズの煮物
セリのじゅうねん和え、筍・人参・凍み豆腐の煮物
山百合の会の方々によって
次々に運ばれてくる山菜のお料理に「これは何?」
山菜のてんぷらは炭の入った塩でいただいた
おいしい食事に笑顔と楽しい会話が
揚げ凍みもち
あまじょっぱい味がどこか懐かしく感じられ美味しかった
お土産品
わさびしいたけ、飯館牛入りわさび味噌、ワラビの漬物など
凍みもち
貴重な「まさじいのサラダウルイ」も並べられ、
「どぶちぇ」で有名などぶろくもあって早速購入
最後に福島県きのこ振興センターの熊田さんから
今後の予定についての説明後、解散。
皆さん、デットスペースの庭づくりのヒント以上に
収穫多き一日だったようです。
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次回のワークショップは、7月25日(土)郡山市内にて
暮らしに根ざした庭づくり第3回目
「庭で手軽に きのこ栽培」を予定しています。
詳細が決まり次第、ホームページに掲載します。
7/25当日にきのこの菌床を受け取り希望の方は、
6/10までに樽川技建までご連絡ください。
樽川(千)