『暮らしに根ざした庭づくりの会』 第2回ワークショップ は
飯館村の里山と農家レストランをフィールドに開催!
写真は現地検討会の菅野昌基さんの畑の風景です。
テーマは、
山菜の林床栽培 ~庭のデッドスペース活用法~!
参加ご希望の方は、早めにご予約下さい。
会場の都合で、申し込み多数の場合はお断りする可能性があります。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
●日 時 5月23日(土)
10:00~14:00
集合は、9:30に飯館村公民館駐車場です。
会場が離れているので、時間厳守でお願いします。
●場 所 現地検討会 :飯舘村草野(菅野昌基氏宅)
写真は菅野昌基さんとサラダウルイです。
生産者交流会:飯舘村佐須(農家レストラン氣まぐれ茶屋ちえこ)
写真は「氣まぐれ茶屋ちえこ」さんです。
●参加費 昼食代他で2000円程度
●主催 暮らしに根ざした庭づくりの会(事務局:樽川技建)
●申込み・問合せ 024-922-9701(樽川技建:山田)
090-2983-5199(当日)
必ず事前申し込みが必要です。5/20(水)締め切り
●内容
(1)現地検討会 10:00~11:45
デッドスペース活用の庭づくりのヒントを得よう
山菜の林床栽培法から、庭木の林床や家屋の北側等の庭のデッドスペースを
活用した手間の掛からない暮らしに根ざした庭づくりのヒントを
里山の達人「菅野昌基」さんの山と畑で学びます。
1)こだわり山の幸研究会山ゆり部会の活動紹介
2)林床を活用した山菜栽培法の勉強会
3)まさじぃのサラダウルイ試食販売
(2)生産者との交流会 12:00~14:00
農家レストランで山菜生産者と交流
きのこ、山菜栽培及びその加工品開発に取り組む婦人部会の方々と
昼食を囲みながら、交流会しましょう。
1)昼食
2)こだわり山の幸研究会山ゆり部会との交流会
3)山菜加工品等の試食販売
●参加に当たって
動きやすい服装、汚れても良い靴、軍手、マイバックをご持参下さい。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
>> 『暮らしに根ざした庭づくりの会』 第1回ワークショップ 1月24日(土) のレポートはこちらのページです。
http://tarukawa.jp/?p=log&l=125811
>> 7月・8月には、キノコ類の庭での栽培ワークショップを計画しています。