ハ-ブビネガー・オイルづくりを終えて

  • ハ-ブビネガー・オイルづくりを終えて
回を重ね、今回で44回目。
人気のハーブビネガーとハーブオイル、ハーブミックスづくりを行いました。

ハーブビネガーとハーブオイルをつくってる間に、
できちゃうハーブ料理を先に準備。
ドライトマトとオリーブの炊き込み御飯を炊飯器にセットしました。
 
さて本番。
使用するハーブをご紹介しました。
 ●タラゴン     ●セージ
 ●ローズマリー   ●オレガノ
 ●タイム      ●セイボリー
 ●ローリェ     ●唐辛子
 ●ニンニク     ●こしょう  等

魚や肉料理に便利なオイルを作っていただきました。





ドライハーブを使ったハーブミックス(エルブドプロバンス)も作り、
それらを使って簡単に出来るお料理をご紹介、調理しました。

◎ チキンのタラゴン風味ビネグレットソース ◎



◎ サバの香草焼きカボスおろし添え ◎


◎ チャイブとレタスのサラダ ◎



試食タイムには、炊き上がったご飯も一緒にいただき、
デザートには前日に作っておいた“桜かん”を添えて、
季節感も味わうこととしました。



“桜かん”はフレッシュハーブ(レモンバーム)と
塩漬けの桜で作ったものです。

◎ 桜かん ◎



次回のハーブのある暮らし45回は、
「ハーブの寄せ植えと料理方法」です。
5/9(土)に予定していますので、また案内記事を掲載します。



                           樽川(千)




2009.04.13:樽川技建 株式会社:[お知らせ]