回を重ね、今回で44回目。
人気のハーブビネガーとハーブオイル、ハーブミックスづくりを行いました。
ハーブビネガーとハーブオイルをつくってる間に、
できちゃうハーブ料理を先に準備。
ドライトマトとオリーブの炊き込み御飯を炊飯器にセットしました。
さて本番。
使用するハーブをご紹介しました。
●タラゴン ●セージ
●ローズマリー ●オレガノ
●タイム ●セイボリー
●ローリェ ●唐辛子
●ニンニク ●こしょう 等
魚や肉料理に便利なオイルを作っていただきました。
ドライハーブを使ったハーブミックス(エルブドプロバンス)も作り、
それらを使って簡単に出来るお料理をご紹介、調理しました。
◎ チキンのタラゴン風味ビネグレットソース ◎
◎ サバの香草焼きカボスおろし添え ◎
◎ チャイブとレタスのサラダ ◎
試食タイムには、炊き上がったご飯も一緒にいただき、
デザートには前日に作っておいた“桜かん”を添えて、
季節感も味わうこととしました。
“桜かん”はフレッシュハーブ(レモンバーム)と
塩漬けの桜で作ったものです。
◎ 桜かん ◎
次回のハーブのある暮らし45回は、
「ハーブの寄せ植えと料理方法」です。
5/9(土)に予定していますので、また案内記事を掲載します。
樽川(千)