我が家の薪ストーブでは、
焚き付けに、廃材の木端
次に、廃材の角材やクワの薪(半露天積み=軒下)
その次に、クヌギなどの薪(半露天積み=軒下)
を燃やして、暖を採ってます。
薪ストーブ炉内の灰の放射線量については、前から問題視していましたが、
灰近くの空間線量しか計っていませんでした。
事故前に切って割って、軒下に乾かしていたものです。
当初、使うのをためらっていましたが、
薪ストーブの暖かみは他に代え難く、
調理にも、洗濯ものの乾燥にも大活躍するので、
使う薪は玄関土間に置く、灰を頻繁に取り除くとして使っています。
当初調べた、薪や灰によってばらつきはあるので、
一概には言えませんが、
表面近くの空間線量では、灰の値が薪の約1.5~4倍ぐらい高まる傾向にありました。
灰そのものの放射性物質の値を把握できないでいましたが、
先日の、二本松でのデータは、それを明らかに・・・。
2012/ 1/23│震災│ 薪ストーブの薪と放射線について(2)
2011/11/15│震災│ 薪ストーブの薪と放射線について
郡山市では、灰の処理方法として、
「レジ袋の大きさまで」を1度に「2袋まで」、
「不燃ごみ収集」に出してもよいとのことです。
灰って、山菜の灰汁抜きにも、畑の肥料にも
里山の暮らしでは欠かせないものだっただけに、理いよう出来ないのが残念。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・やまだ@たるけん
里山日記・・・我が家の薪ストーブの灰 と 放射線量
2012.01.24:taru_yama:[やまだ家|暮らし]