里山日記・・・放射線内部被爆対策で 炭粉味噌、炒り玄米

  • 里山日記・・・放射線内部被爆対策で 炭粉味噌、炒り玄米
やまだ@たるけんです。

福島県災害対策本部発表の
環境放射能測定結果によると、少しずつ下がり続けていた数値も、
8月に入ってからは、横ばいと言ってもいい状態です。

     ●


たるけん事務所で6月8日から始まった、
放射線量実測(OMソーラーへの放射線の影響 実測中間報告

3ヶ月目に入りました。

OMソーラーの経路への放射性物質の侵入は、極めて少ないことがはっきりしました。
室内の放射線量よりも数値が低かったりします。

気になっているのは、6月、7月は、少しずつですが下がり続けていた放射線量の数値が、
県の測定値同様に、たるけん事務所実測値も横ばいが続いているということです。

     ●


慢性的に、継続的に、微量とはいっても、
呼吸や飲食から内部被爆が続いていることを意味しますね。

     ●


そこで、我が家の取り組みご紹介!


ずっとお世話になっている食養の先生、
須永晃仁さん(眞天庵 http://shintenan.hanagasumi.net/)いわく、

 「放射能は陰性だから、陽性のものをとるのがいいよ」と。


特にこんな時には、
【炭粉(竹炭工房都美 http://chikutan.shop-pro.jp/?pid=4687023)と味噌を混ぜたもの】
をひとさじ。

そして、【炒り玄米】がいいとのこと。

早速作って我が家は毎日食べています。
どちらも陽性な食べ物です。


 

 

<炒り玄米の作り方>

 ・玄米を軽く布巾でふいて汚れを取ったら、弱火でフライパンで炒ります。

 ・火が強いと、ポップコーンみたいにはじけちゃいます。
  はじけちゃっても美味しいけど、なるべくゆっくりゆっくり火にかけます。

 ・米粒が透明から、茶色に変わってきたら出来上がり!
  ゆっくり弱火で炒ると、陽性の玄米がさらに陽性になります。

 ・ビンに入れてサジを入れて、テーブルに置いておくと、
  子供達はパクパク食べてます。


栄養バッチリ!それでいておいしいですよ!




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・やまだ@たるけん
2011.08.14:taru_yama:[やまだ家|暮らし]