お客さんのお庭でピザ窯づくりが始まります。
一緒に作る方募集しますので、詳しくは後日。
社内でも、いろいろ考えが膨らみます。
どんな形がいいか、外の調理場やバーベキュー炉、雨水利用と合わせてとか・・・
我が家で3年ほど前に作ったピザ窯は、
いたってシンプル、簡単、網焼きできる炉を併設しました。
DIY本で紹介されているような立派なものじゃなかったので、
ブログにも出してませんでしたが、ちょっとご紹介。
まずは、つくる場所と、つくる形を考えます。
手前に見えるレンガ積みが、完成形で仮組した状態
網を乗せるのにちょうどよい大きさに炉を併設
鉄筋棒で天版のレンガをさせる仕組みにしました。
ブロックで基礎づくり、水平にするのが肝心
レンガを濡らして、モルタルのくっつきをよくして
こんな感じに完成!
手前は炉、奥がピザ窯、
シンプルでしょ!
こんな感じに焼けますよ。
具材は庭の野菜たち♪ 子供たちも大喜びのピザ窯でした。
お客様の庭でのピザ窯づくり、今から楽しみです。
私の家にも!
という方、ご相談お待ちしております。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・やまだ@たるけん
里山日記・・・ピザ窯づくり
2010.09.16:taru_yama:[やまだ家|暮らし]