里山日記・・・お化け野菜とコンパニオンプランツ

  • 里山日記・・・お化け野菜とコンパニオンプランツ
我が家の庭先の夏野菜は、この暑さに負けず元気いっぱい。

キュウリやズッキーニ、オクラ、インゲンは、
ちょっと収穫をサボると、
お化けサイズになってしまい…

そんなこんなで、我が家の畑は、まるで自然農の畑のようで、
野菜だけでなく、草も元気いっぱいなのです。

ジャガイモ掘りも、ようやく昨日終えたばかり。

ご近所さんからは、呆れられてるに違いありません…



皆さんも、家庭菜園だと農薬や化学肥料は使いたくないですよね。

我が家では、最近よく見聞きする ”コンパニオンプランツ”
での野菜作りを心がけてます。

パーマカルチャーで学んだことを少しずつ実践しているだけですが、
写真で一部ご紹介


 ・「ナス」の根元に「ナスタチューム」と「マリーゴールド」



 ・「ピーマン」「ズッキーニ」「キュウリ」の根元に「ナスタチューム」と「マリーゴールド」



 ・「トマト」の脇に「バジル」と「ネギ」


 他にも
 ・上に伸びる「トウモロコシ」の根元で「レタス」を育てたり、
   横に伸びる「サツマイモ」や「カボチャ」で地表を覆ったり、
 ・水けのあるところで「サトイモ」
 ・日の当たる斜面に蓄熱する石と一緒に「イチゴ」
 ・「ニラ」や「ネギ」は至る所で混植してます。

混植する野菜同士が助け合って、
病気から守ってくれたり、害虫被害を少なくしたりする効果が多いようですが、

色々な種類の野菜を育てようとした時には、
トウモロコシとサツマイモのように、
高低差や肥料の住み分けの効果も見逃せません。

やればやるほど奥深いので、終わりのないテーマですね。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・やまだ@たるけん


2010.08.17:taru_yama:[やまだ家|暮らし]