関東甲信地方は14日に梅雨明けしましたね。
ここ福島県も連日うだるような暑さが続いています。
今日は35度近くまでいくかもしれません。
梅雨明け間近の感じです。
「梅雨」と書くこの季節は、「梅」もぎの季節でもあります。
写真は子供たちで競わせた梅もぎ風景。
育ち盛りの子供らが多い我が家では、
梅干しや梅酒よりも、梅ジュースが好まれるので、
その漬け込みを今年は増やしました。
白砂糖や氷砂糖、グラニュー糖よりはミネラル分が含まれている
三温糖を使ってます。
梅と同量の砂糖を使うので、ギョッとしますが・・・。
他にお酢も使います。
2~3週間で、梅ジュースの出来上がり。
冷蔵庫で保管して、飲むときに梅ジュースの原液を水で割って飲むのが
ちょうどいい感じです。
漬けこまれた梅は梅ジャムにして余すところがありません。
庭先に梅があるようでしたら、まだ間に合うかも(少し遅いかな)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・たるけん・・・・やまだ
里山日記・・・梅雨じきの梅もぎ
2009.07.15:taru_yama:[やまだ家|暮らし]