大人の味と思ってたら、チビがバクバクと・・・
フキノトウって冬の初めころから顔を出してるんですよね。
里山で暮らすまでは、フキノトウが芽吹くのは春になってからとばかり
思ってたので、その発見は感動でした。
写真は昨年暮れものです。
今日の驚きは、春の味覚について。
この時期の山菜は、どれも「えぐみ」があって、大人の味と思ってたら、
一番下のチビ(1歳)に大うけ。
バクバクと、食べる、食べる・・・。しょっぱいものが食べたかっただけ?
写真は「フキノトウ味噌」
庭のあちこちでは既に花を咲かせてるフキノトウの時期に
なってしまいましたが、春の味覚を堪能してます。
天ぷらも文句なしに早々と完食!
近所の子供が遊びに来た時に持ってきてくれたシイタケと一緒に
ころも程ほどの素揚げに近い状態で頂きました(~0~)
後姿の写真は「ツクシとヨモギ摘み」
ツクシのハカマ採りは根気のいる作業。
最初は手伝ってくれていた子供たちも、飽きてしまって散って
いってしまいました・・・。
ヨモギ餅は大好物で楽しみです。
これからは、タラノメやコシアブラといった山菜シーズンですね。
「暮らしに根ざした庭づくりの会」で予定している
飯館村の里山探索は、5月16日(土)に決まりました。
詳細は後日ホームページにて。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・たるけん・・・・やまだ
里山日記・・・春の味覚、大人の味と思ってたら、
2009.04.06:taru_yama:[やまだ家|暮らし]