最近はまっているものに、辛子シソの実醤油があります。
今、シソの実が花を咲かせ、
ちょうどいい具合な実をつけています。
その実を利用して、写真のようなものを作ってみました。
アクを出したシソの実と青唐辛子を刻んだものを容器に入れ、
麺つゆをたっぷり入れて漬け込んだものです。
(向かって左は赤紫蘇、右側は青紫蘇で作ったもの)
ちょっぴり辛くて、シソの実の風味がしていて、
薬味として重宝しています。
温野菜や、グリル野菜、魚、豆腐とかいろいろなものに
シソの実と一緒にかけて食べています。
温かいご飯の上にかけて食べても美味しいです。
試してみる価値ありです。
樽川(千)記
最近、はまっています。(その2)
2010.09.30:taru_taru:[ハーブ・アロマ]