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第33回 食品産業優良企業等表彰の概要
<b>▼部門・タイプ</b><br /><br />・食品産業部門 農商工連携タイプ<br /><br /><b>▼受賞者名称</b><br /><br />・株式会社 住吉屋食品<br /><br /><b>▼業種</b><br /><br />・食品製造業<br /><br /><b>▼所在地</b><br /><br />・山形県<br /><br /><b>▼主な功績概要</b><br /><br />・豆腐、油揚げ、がんも、蒟蒻、山形の郷土料理に欠かせない恵胡、惣菜等を製造販売。消費者の国産志向に対応するため、県の基幹品種である「タチユタカ」、こだわりの品種である「秘伝豆」を使用した豆腐の製造販売の拡大に努めている。地元の生産者、さがえ西村山農協、全農山形県本部、商社と契約栽培を実施し、県産大豆を調達。こんにゃくの原料は、国産こんにゃく粉を100%使用している。<br /><br />・実需者として、適度な糖質のある大豆、中~大粒の大豆を生産確保するように提案するとともに、大豆生産打ち合わせ、現地検討会等を通じ生産者を技術面で指導。さらに生おからを飼料用として畜産業者に、堆肥原料用として地域の農業者・住民に各々無償で提供するなど農業者を支援している。<br /><br />・豆腐の需要拡大を図るため、県産大豆豆腐を原料とした豆腐スイーツ(1)TOFUプリン(2)とうふちーず(3)とうふソフトクリームなど、国産農林水産物を利用した新商品開発に取り組む。この他国産こんにゃく粉を使用し、電子レンジで簡単に調理できる「レンジで玉こんにゃく」を製造して販売。特許申請。<br /><br />・販売先として、特定のスーパー量販店、生協、百貨店、農協、直販所「とうふ工房清流庵」での販売に力を投入。販売方式や販売ルートの工夫等による販売促進に力を入れている。特に「とうふ工房清流庵」では、年間数回のイベントを開催し、お客様の口コミでの宣伝、ダイレクトメール、お中元・お歳暮のギフト商品カタログ販売、インターネット販売、ホームページ等での積極的なPRに取り組む。<br /><br />・東日本大震災では同社も停電による操業停止、容器等資材不足により厳しい操業が続いたが、その中で県内向けの商品供給を一時的に減らし、被災地への供給対応を優先。商品と車両貸与の無償提供も行った。
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