なんだりメモ
なんだりメモ
ログイン
いただきものインスタントラーメン
中国の知人から、帰省のおみやげとして、いろんなものをいただきました。
そのひとつが、このインスタントラーメン。
味は辛いのかと思ってビビッてたけど、ほんと、おいしかったですヨ。
味もさることながら、パッケージに突っ込みどころ満載(笑)
躍動的な麺をすする写真や、
ra-men3.JPG
「85度のお湯をいれ、電子レンジで調理」って、煮たほうが早くない?
ra-men2.JPG
写真も、文章も、中国って楽しい(笑)
2011.08.05:
なんだりメモ管理人
:
コメント(0)
:[
メモ
/
【庶民のレシピ】
]
うにどん♪
最近、三陸の宮古や気仙沼へいってきました。
で、
やっぱ海の幸を食べたいネということで、
牛乳ビン入りの、新鮮なウニを買ってきました。
温かいどんぶりめしにのせるだけでごちそうです。
ふんわり濃厚で、とろけるうまさ!
いや〜うまかったっすよ(*^^)v
...もっと詳しく
2010.08.11:
なんだりメモ管理人
:
コメント(3)
:[
メモ
/
【庶民のレシピ】
]
【庶民のレシピ】きゅうりの変わり切り
暑くて、サラダすら作りたくない時、ありませんか?
わたくし、はい、あります。
で、
切るだけのレシピ(?)です。
飾り切り、というほどでもないほど、カンタンです。
(切り方知ってら人と、きゅうりやんた人は読まねくていヨw)
-----------------------------
用意するもの
・きゅうり(適当)
・お好みで、みそなど
道具はコレ
・刃先のとがった包丁
-----------------------------
1.きゅうりを5cmくらいに、どつんと切る
2.まんなかあたりから、斜めに「切りこみ」をいれる
(このとき、下まで切ってしまわず、種のあるあたりで止める)
3.ころんと180度寝返りをさせ、2.と全く同じように切る
4.今度は90度寝返りをさせ、2と3でいれた切りこみをつなぐように
たてに「刃先をつかって」切れ目をいれる
(深さは種のところまで、長さは切れ目をつないだところまで)
5.ころんと180度寝返りをさせ、4.と全く同じように切る
6.引っぱってはなせば、できあがり
2010.07.26:
なんだりメモ管理人
:
コメント(0)
:[
メモ
/
【庶民のレシピ】
]
【庶民のレシピ】写真のせました
ご要望におこたえして(笑)写真をのせておきました。
【庶民のレシピ】の、トマトとツナの彩りパスタ です。
【庶民のレシピ】トマトとツナの彩りパスタ
とりあえず家族には好評です、ハイ。
...もっと詳しく
2010.07.20:
なんだりメモ管理人
:
コメント(3)
:[
メモ
/
【庶民のレシピ】
]
【庶民のレシピ】トマトとツナの彩りパスタ
2人分のレシピでっせ☆
<用意するもの>
--+--+--+--+--+--+----+--+--+--+--+--+--
細めのパスタ 2人分(160gくらい)
ツナ缶(オイル漬けのやつ) 1こ
プチトマト 8〜10こ
たまねぎ 中1/2こ
ピーマン 1こ
コンソメスープの粉末 小さじ1
塩 適量
こしょう 適量
ほんだし ほんのちょぴっと
--+--+--+--+--+--+----+--+--+--+--+--+--
<作り方>
1.ゆでる
…もちろんパスタ。少しかために。
2.切る
…1.をゆでてる間に野菜を切っちゃう。
(1)たまねぎ…うす切り
(2)ピーマン…千切りまたは輪切り
(3)プチトマト…そのままか、大きかったら半分こ
3.炒める
…ツナ缶の中のオイルで(1)〜(3)を炒める。
ツナの油なのでパチパチはねるので注意。
4.パスタもツナも炒める
…ゆであがったパスタのお湯を切ったら、3と一緒に。
パスタのあとにツナも投入。
5.味付け
…パスタと野菜がなじんできたら、塩、こしょう、
コンソメスープの粉末を入れ、味を調えます。
最後に火を止め、余熱のあるうちにほんだしを入れ、
全体を混ぜ合わせます。
できあがり!
盛り付けるときは、プチトマトを上にコロコロのっけます。
...もっと詳しく
2010.07.12:
なんだりメモ管理人
:
コメント(2)
:[
メモ
/
【庶民のレシピ】
]
コンテンツ
【でじメモ】
【庶民のレシピ】
ケータイサイト
プロフィール
問い合わせ
ALL
メモ
メール
アンケート
カレンダー
ブックマーク
マップ
キーワード
スペシャル
プロジェクト
ログイン
All Rights Reserved by sssss
powered by
samidare
ケータイサイト
問い合わせ
プロフィール
Powered by
Communications noteβ