そばきり八寸

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今日も蒸し暑い一日でしたね〜。

自慢じゃ有りませんが私、暑いのは苦手なんです(1月生まれなもので・・・)

かといって寒いのはもっと苦手です。

こんなことを言うとばあちゃんに「死んでしまえ!」と、

よく言われていたアナウンサーがいました。

画像は、ご近所さんから頂いた古代米で作った笹巻きです。

いえ「ササマギ」です。

モチモチした食感がたまりません。

ササマギには、長井市寺泉の「吉田製粉」さんの

「青まめ100%きなこ」に限ります。

青まめ特有の風味と合わさって何個でもいけます。

このササマギ、今でこそスローフード的な扱いですが、

昔の人にとったら、

今で言うハンバーガーのやうなファストフードだったのではないだろうか?

などと思いをはせながらパクパク頂いております。


んだっす!
「ささまぎ」には、何故か幼少の頃から吉田製粉のきな粉に砂糖を加え食べてました。きな粉=吉田製粉っすね。ローカルな意見でスミマセン。
2010.07.03:ZVW30/0501:修正削除
いらしゃいませ!
ZVW30/0501さん、
コメントおしょうしなっす!
実際、自分でスーパーに行ってきな粉買ったことはないですが、
何故かいつも家に有るのは「吉田製粉」のきな粉でした。
いやらしい話ですが「吉田製粉」さん、きな粉のシェアは相当なものではないでしょうか?
2010.07.03:そばきり八寸:修正削除
おいしそ〜う!
お久しぶりです!
相変わらず美味しそうな写真が並んでますね〜。
この「ささまぎ」も、めちゃくちゃおいしそ〜う。

長井にはこんなに美味しそうなきな粉を作られている
ところがあるんですね〜。
『青豆100%のきなこ』
そそられます(笑)。
2010.07.05:nozos:修正削除
久しぶりにいらっしゃい!
そうなんですよ〜
長井のきな粉は日本一!うんまいぞ〜〜〜

そして古代米の「ささまぎ」うまそうだべ〜
普通はもち米で作るんだけど、私は古代米のほうが好きです。
ところで宮城にはささまぎって有るんですか?
有ったとしても「ささまぎ」とは言わないでしょうが・・・。
2010.07.06:そばやのおやぢ:修正削除
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