そばきり八寸

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にしんそば用のにしんを煮付けています。

北海道産のソフトな身欠きにしんを米のとぎ汁につけ、

余分な脂を取りながら一晩戻します。

その後ウロコやヒレなどを取り除き、

醤油、砂糖、みりん、日本酒などと共に、

今までの煮汁もつぎたし3日間じっくりと煮込んでいるので

箸で持ち上げられないほどやわらかくなります。

甘すぎずキレの良い味に仕上げていますので、

蕎麦にはもちろん日本酒のおつまみにはぴったりだと思います。

個人的に魚を煮ている匂いが好きです。

それは幼いころ年末にお正月用の煮魚を母親が作っているときの

なんともいえない幸福感とワクワクしたきもちが、

匂いと共に思い出されるからだと思います。



自家製にしんの煮付けをぜひお召し上がりください。
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