そばきり八寸

そばきり八寸
ログイン

一円にもならない仕事を4時間もしています。

以前のブログで蕎麦畑を紹介した草岡地区の蕎麦の実が、

刈り取り、乾燥を経てようやく使えるようになりました。

昨日、生産者の倉庫と機械をお借りして製粉前の作業をしてきました。

上の写真が石抜きの機械です。

これで刈り取り時に蕎麦の実に混じった小石を取り除きます。



次は磨きの作業です。

蕎麦の実同士をすり合わせして外皮についた土やホコリを取り除いていきます。

約90kgの蕎麦の実で4時間強かかりました。

これを早速店に持ち帰って製粉します。
▼コメントはこちら

名前

件名

本文

URL

画像

編集/削除用パスワード
※半角英数字4文字で自由に入力下さい。


手動入力確認イメージ
※イメージ内の文字を小文字の半角英字で入力して下さい。



 ※ 投稿後、すぐに反映されます。
powered by samidare