そばきり八寸

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昨年からお付き合いさせていただいている

北海道の蕎麦生産者、落合さんからジャガイモが送られてきました。

「きたあかり」という品種だそうで、

早速蒸していただきました。

これぞ「いも!」という感じで濃厚な旨みが口の中に広がります。

男爵のホクホク感とは対照的にねっとりとしていて、

ポテトサラダにしたら相性抜群

家でもジャガイモを作っていますが、土が合うのか北海道のジャガイモは最高!!

ごちそうさまでした。
いくつでもいけそう(笑)
イモ最高〜☆
ぶんぐぅ〜の半分は、道産子の血でできているので、イモ大好きです♪
ところでおやぢぃさまは、蒸かしイモにはバターですか?塩ですか?
それとも、CMでもおなじみの塩辛ですか?
おいらは塩、もしくは塩辛です。

ほかに何か旨い付け合わせがあったら、ぜひ教えてくださいませ。
2011.10.07:ぶんぐぅ〜:修正削除
ぶんぐぅ〜
イモといったらバターだべ、マヨネーズだべ
と、言いたい所ですが・・・
中性脂肪MAXのおいらはおとなしく何もつけずに頂きます。
「素材のうまみがストレートに味わえて・・・」
などと負け惜しみを言いながら・・・
ほんとは塩辛とマヨネーズとバターを一緒につけて食べた〜〜い!
2011.10.09:そばやのおやぢ:修正削除
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