昨日の5/31(日)は、犬っ子達&カミさんと共に、
早朝4時出発にて、年に一度のアザミ採りに出かけた。
場所は、最上神室山中の某所。
ここのアザミ(サワアザミ)は、
他所のよりも大きくて柔らかくて瑞々しい逸品である。
というか、
以前は、よく、キャンプしつつ泊りがけで
魚釣り(フライフィッシング)をしていたところなのだが、
ついでに地元の方たちから山菜を教わったりしてる中で、
このアザミの事を知ったのである。
アザミは、帰宅後、すぐに塩漬けにしてしまう。
途中、もう一度漬け替えをして保存し、
食べるときは、塩抜きをした後、煮浸しとか油炒め等で食すのだが、
要は、丸一年分を採って来て、塩漬けにするのである。
その他、ミツバやアイコ、ウド、とても太い山蕗、などなど。
帰宅後は、犬っ子達の全身シャンプーして乾かし、洗車や洗濯物、
アザミの塩漬け作業、その他山菜の仕訳、入浴、晩飯の支度などなど・・・・、
なんとも大忙しで、あっという間に寝床となってしまいました。
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