土手のニセアカシア(ハリエンジュ)の花が咲きかけています。
もしかすると、喰べ頃かも知れない。
食べ方は、藤の花と同じ感じで天ぷらが定番だが、
お浸しにして醤油、もしくはオリーブオイル&塩も良い。
などと書いてはいるが、さほど美味しい!と感動するものでもない。
というか、
世の中・・・美味しいモノとか、
美味しく感じさせられるモノが氾濫していて、
この程度じゃー「美味しい」とまでは感じないほどに
なってしまっているのかも知れない。
ま、今日のところは、花を一粒だけその場で口に入れてみた。
マメ科の植物らしく、この程度の開き方だと、
豆らしい味と香りがするが、
もっと花が開いてミツバチを寄せる頃になると、
とても良い香りを放つようになる。
この香りの中を歩いたりするのも、後日の楽しみなのである。
この記事へのコメントはこちら