毎朝欠かさない犬っ子達との朝散歩。
でも、このところ毎朝暗くって、本日も画像ナシとなってしまった。
致し方ありませんなぁー。
さてさて、Xmasが終わると、さっさと年末年始モードに切り換る。
日本人は切り換えが早いというが、本当である。
そう言えば、先日、和食が世界文化遺産に登録されたが、
お正月の食文化の「オセチ(御節)」の貢献が大きいと聞いた。
shidareo2の場合、
「オセチに飽きたらカレーもねッ。(両方、和食だろ!?)」という
CMコピーも耳に残っている世代なのだが、
この時代は、まだ「ほのぼの・・・」である。
その後・・・・、
「オセチ」セットの、業者含む関係各社全てを巻き込んだ押し売り合戦、
ノルマ販売合戦が凄かった時代もあったなぁ。今もかなぁ?
販売ノルマをコナセナイといろいろ困るので、しまいには、自爆営業に走る。
ま、それでも、個人としてのソロバンがなんとか合えば良いのだが、
ソロバンを弾く暇もなく思考停止のまんま、
走らざるを得ないヒトがたくさんいたと思う。
そんな汲々とした時代もあった様な気がする。
さてさて、そんな時代の「オセチ」料理は、多少、粗製乱造気味で、
食品添加物も多めで、なんだか、舌に苦かった様な、
そしてハイカロリーだった記憶がある。
せっかく、この度、和食が世界文化遺産に登録され、
その中でも「オセチ」が注目されているとすれば、
過日の様な「お世辞にも美味しいと言えないオセチじゃなく(寒ブ;)」
ぜひぜひ、改めて「良いオセチ」に育て直して欲しいものである。
ま、shidareo2は、豪華なオセチも悪くないけど、
普段通りの、「キンピラ牛蒡」とか「山菜:アザミの煮もの」とか
せいぜい「ヤマドリ雑煮」、そして僅かな量の日本酒があれば、
シアワセなのである。
この記事へのコメントはこちら