今日から「年末年始モード」ですなぁ~。

毎朝欠かさない犬っ子達との朝散歩。

でも、このところ毎朝暗くって、本日も画像ナシとなってしまった。

致し方ありませんなぁー。

 

さてさて、Xmasが終わると、さっさと年末年始モードに切り換る。

日本人は切り換えが早いというが、本当である。

 

そう言えば、先日、和食が世界文化遺産に登録されたが、

お正月の食文化の「オセチ(御節)」の貢献が大きいと聞いた。

 

shidareo2の場合、

「オセチに飽きたらカレーもねッ。(両方、和食だろ!?)」という

CMコピーも耳に残っている世代なのだが、

この時代は、まだ「ほのぼの・・・」である。

その後・・・・、

「オセチ」セットの、業者含む関係各社全てを巻き込んだ押し売り合戦、

ノルマ販売合戦が凄かった時代もあったなぁ。今もかなぁ?

 

販売ノルマをコナセナイといろいろ困るので、しまいには、自爆営業に走る。

ま、それでも、個人としてのソロバンがなんとか合えば良いのだが、

ソロバンを弾く暇もなく思考停止のまんま、

走らざるを得ないヒトがたくさんいたと思う。

そんな汲々とした時代もあった様な気がする。

さてさて、そんな時代の「オセチ」料理は、多少、粗製乱造気味で、

食品添加物も多めで、なんだか、舌に苦かった様な、

そしてハイカロリーだった記憶がある。

 

せっかく、この度、和食が世界文化遺産に登録され、

その中でも「オセチ」が注目されているとすれば、

過日の様な「お世辞にも美味しいと言えないオセチじゃなく(寒ブ;)」

ぜひぜひ、改めて「良いオセチ」に育て直して欲しいものである。

 

ま、shidareo2は、豪華なオセチも悪くないけど、

普段通りの、「キンピラ牛蒡」とか「山菜:アザミの煮もの」とか

せいぜい「ヤマドリ雑煮」、そして僅かな量の日本酒があれば、

シアワセなのである。

2013.12.26:shidareo2:[コンテンツ]

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