ミゾレ(霙)混じりの雨の朝。

ミゾレなのか、雨なのか、

はたまた、

酷く湿った雪というのが正しいのか???であるが、

あ~この季節ですねぇ~と、いうしかない。

 

こ~んな日は、犬っ子達の活性もイマイチなので

これもまたある種のインジケーターになるのであるが、

人の場合は、時期的に師走で気忙しい中でもあるので、

こんな日は特に交通事故とかに気を付けて・・・である。

 

和食の無形文化遺産登録とは、とりあえず関係ないハナシであるが

近年、「湯豆腐が旨い!」と感じる。

 

特に、雪が降った様な寒い日には、有り難い。

 

もちろん、豆腐の質や状態、だし(かつおぶし)、湯の水質、温度など、

単純だけど、それらの微妙な違いで、旨さに大きな差が付く。

 

お酒は、純米吟醸系の冷酒が嬉しい。

 

暖かい豆腐と冷たい日本酒で、そのリズムを楽しむ。

ご飯は、山里のほぼ最上部の田で無農薬でつくられた「つや姫」。

他には、適度に乳酸発酵したおみ漬け、新鮮野菜のオヒタシ少々、

そして、キンピラ牛蒡なんかがあると更に良い。

 

雪ふり積む屋根の下、

TVやスマホの電源を落としての「湯豆腐」は、

とにかく「甘露」なのであ~る。

(↑↑↑ 朝っぱらから、何考えてんだっ、こらっ!)

2013.12.12:shidareo2:[コンテンツ]

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