予報では終日晴天という事で、小春日和を期待したのだが、
霧が全然晴れずに、フォギーな曇天であった。
でも、犬っ子達は元気なものである。
いろいろ忙しくて今日も画像ナシとなったが、
近くの山の中の小沼に遊びに行ったり、
沢筋を源頭部近くまで登ったり、かれこれ4時間程の
山歩きとなってしまったが、犬っ子達との連係プレーにて
(今回は、ケンタ兄7歳がフラッシングドッグ役で、モッチ妹5歳がレトリーバー役でした。)
運良く、本日お目当ての「ヤマドリ」を1羽だけGET。
昨日は、やれ、熟成と言うかフェザンタージュがどーのこーのと、
やや小難しい事をノタマワッてしまったが、
雉の仲間の「ヤマドリ(Copper pheasant:コパーフェザント)」は、
日本の固有種ながら、実は最高の味わいで、
法律で売買が禁じられている程なのである。
さて、なんとかかんとかGETした「ヤマドリ(Copper pheasant)」は、
肉はもちろん一週間ほど冷蔵庫で熟成(Faisandage)させ、
また、骨(ガラ)で丁寧にスープストックを作ったりして、
それで、山菜の「アザミ」を煮たり、「ヤマドリご飯」を炊いたりするのである。
今日も・・・喰い物ネタとなってしまったぁ~(冷汗;)
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