週末恒例の、犬っ子達との山駆け散歩。

予報では終日晴天という事で、小春日和を期待したのだが、

霧が全然晴れずに、フォギーな曇天であった。

でも、犬っ子達は元気なものである。

 

いろいろ忙しくて今日も画像ナシとなったが、

近くの山の中の小沼に遊びに行ったり、

沢筋を源頭部近くまで登ったり、かれこれ4時間程の

山歩きとなってしまったが、犬っ子達との連係プレーにて

(今回は、ケンタ兄7歳がフラッシングドッグ役で、モッチ妹5歳がレトリーバー役でした。)

運良く、本日お目当ての「ヤマドリ」を1羽だけGET。

 

昨日は、やれ、熟成と言うかフェザンタージュがどーのこーのと、

やや小難しい事をノタマワッてしまったが、

雉の仲間の「ヤマドリ(Copper pheasant:コパーフェザント)」は、

日本の固有種ながら、実は最高の味わいで、

法律で売買が禁じられている程なのである。

 

さて、なんとかかんとかGETした「ヤマドリ(Copper pheasant)」は、

肉はもちろん一週間ほど冷蔵庫で熟成(Faisandage)させ、

また、骨(ガラ)で丁寧にスープストックを作ったりして、

それで、山菜の「アザミ」を煮たり、「ヤマドリご飯」を炊いたりするのである。

 

今日も・・・喰い物ネタとなってしまったぁ~(冷汗;)

2013.11.16:shidareo2:[コンテンツ]

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