やまがた特産の漬物、セイサイ漬(青菜漬)の原料である、
セイサイ(青菜)が大きくなって来ました。
この画像は、ご近所の家庭菜園のセイサイ。
家庭菜園なので基準がある訳でないが、ほぼ有機栽培に等しい。
手間だけはしっかりかけている。
しかも、このセイサイのほぼ全てが、そのお宅で漬物にされる。
そして、それが、また旨いのである!
そうそう、ワインで言えば、ドメーヌワインである。
ところで、このところ、大手ホテル等での産地偽装というか、
不適切な表示!?)が明るみに出て世間を騒がせている時なのであるが、
日本に於いて、本当に「ドメーヌワイン」と言えるのは、
たったの3~4件程だそうだが、先般、やまがたにも出来た。
今後、美味しくそして好感の持てるワインを造って欲しいものである。
そして、今朝のやまがた盆地も霧の中である。
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