犬っ子達との朝散歩コース脇には、何本かの桑の木も残っている。
その、桑の実が赤くなりました。
その赤さが熟して黒っぽくなった実が、丁度「採り頃」なのである。
桑の実は、そのままだと味わいがボケている感があるので、
レモンで香りと酸味を少々加えて、ジャムにして冷凍する。
ポリフェノールはたっぷりなハズである。
でも、今年は、多分、採らないと思う。
理由は、昨年のが未だ冷凍庫に残っているからである。
ま、採ったり、ジャムにしたりするのは楽しいけど、
普段は、ご飯がメインで、あとは麺やパスタが多く、
パン食が意外に少ないので、ジャムの消費量は少ない。
でも、ホントは大好きで食べ過ぎてしまうから・・・である。
ちなみに、ヨーグルトは大好きでかなり消費するのだが、
ゲランドの塩+ブラックペッパーで食するので、
ジャムとかフルーツソースは、全く使わないのだ。
などと、朝から食べ物ネタでございましたとさ。。。
P.S.
本日(6/5)、午後1時30分~4時まで、山形県工業技術センターにて
山形県産ワインのテースティング会が行われます。
今回は一般にも公開されてますので、時間と興味のある方は、ぜひ。
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2016.07.22 (shidareo2)風が運んでくれる香りも良いですねェ。
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2016.07.21 (mim)山百合
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2016.06.13 (shidareo2)あ、ただの木の枝です。
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2016.06.13 (mim)気分爽快
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2016.04.05 (shidareo2)あらためめめ
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