↑↑↑犬っ子達との朝散歩コース脇の畑の隅っこの、花梨(カリン)である。
丸い感じなので、西洋花梨(マルメロ)の方だろう。
花梨(カリン・マルメロ)は、ジャムに限る。
香ばしいフランスパンとか、自然酵母パンなどで食すと美味しい。
発酵バターやナチュラルチーズも添えたりすると、更に美味しい。
加えて言うなら、辛口リースリング白ワインとも合う。
今年も、南陽市在住のご年配の知人の方から、
花梨(カリン・マルメロ)を頂戴したので、
そろそろジャムに仕立てなきゃならんのだが、
実は、昨年のジャムがまだ冷凍庫に眠っている。
だって、年齢的にも、また好み的にも、体調管理的にも
和食系になっている昨今のshidareo2なので、
甘いジャムを食す機会がかなり少なくなっている。
機会が少なくなっているにも関わらず、
「カロリーハーフ的甘さ控えめジャム」って、ホントは違うと思っている。
要は、古来からのジャムの製法通りに作ったジャムが、
イワユル「ホンモノ」だと思い込んでいるのだ。
ま、こんなところで、あえて頑固さを強調してもあまり意味ないし、
花梨(カリン・マルメロ)の消費とか市場拡大にもほとんど貢献していない。
こういうのを、戯言(タワゴト)と言うらしい。
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2016.07.22 (shidareo2)風が運んでくれる香りも良いですねェ。
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2016.07.21 (mim)山百合
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2016.06.13 (shidareo2)あ、ただの木の枝です。
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2016.06.13 (mim)気分爽快
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2016.04.05 (shidareo2)あらためめめ
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