ぶどうの赤ちゃん・・・ですね。

  • ぶどうの赤ちゃん・・・ですね。
この時期にしてはちょっと寒い日が続いています。
予報では、この後、ぐんと暖かくなる(・・・というか夏日になる)様ですが。

犬っ子達との朝散歩コース脇の、僅かに残してあるブドウ棚。
そのブドウ(これはナイアガラ種)の葉っぱの先っちょに、花芽でしょうか?、
イワユル「ぶどうの赤ちゃん」が出始めていました。

  あ、そう言えば、トルコ料理に、丁度、春巻きみたいに、
  テキトーな具をブドウの葉っぱで巻いて蒸し煮にした様な、
  見た眼には、ちょっと「シソ巻き」にも似た感じの料理があるけど、
  なんでも、けっこう香りが良いらしい。
  近々、ぶどうの葉っぱの良いのが手に入ったら、やってみようと思う。

こちらでは、サトイモの葉っぱが大きくなるつつある様だ。

きっと、この近所の在来種である「悪戸芋(アクトイモ)」だろう。
このイモ、やまがたのイモ煮会用に、最高品種とされてるらしい。

おやおや、こちらは、白っぽい菜の花が沢山咲いていると思ったら、
いやいや・・・・ホースラディッシュ(西洋ワサビ)だそうだ。

ちなみに、ホースラディッシュの一番美味しい食べ方は、
”ローストビーフサンドイッチ”に使う事だろう。

この言い回し・・・、「カツオの一番美味しい食べ方は、
良いカツオブシにして、お吸い物にする事だろう。」・・・・みたいな、
なんとも素直でなくって、「気に障る」言い方である。

しかし、この「気に障る」とか、「癇に障る」、「ムカツク」というのは、
実は、「ちょっと悔しいけど、良いところを突かれている。」からである。

だから、ここは、ちょっとだけ我慢して、素直に耳を傾けてみよう。
2012.05.16:shidareo2:[コンテンツ]

この記事へのコメントはこちら

※このコメントを編集・削除するためのパスワードです。
※半角英数字4文字で入力して下さい。記号は使用できません。