この時期にしてはちょっと寒い日が続いています。
予報では、この後、ぐんと暖かくなる(・・・というか夏日になる)様ですが。
犬っ子達との朝散歩コース脇の、僅かに残してあるブドウ棚。
そのブドウ(これはナイアガラ種)の葉っぱの先っちょに、花芽でしょうか?、
イワユル「ぶどうの赤ちゃん」が出始めていました。
あ、そう言えば、トルコ料理に、丁度、春巻きみたいに、
テキトーな具をブドウの葉っぱで巻いて蒸し煮にした様な、
見た眼には、ちょっと「シソ巻き」にも似た感じの料理があるけど、
なんでも、けっこう香りが良いらしい。
近々、ぶどうの葉っぱの良いのが手に入ったら、やってみようと思う。
こちらでは、サトイモの葉っぱが大きくなるつつある様だ。
きっと、この近所の在来種である「悪戸芋(アクトイモ)」だろう。
このイモ、やまがたのイモ煮会用に、最高品種とされてるらしい。
おやおや、こちらは、白っぽい菜の花が沢山咲いていると思ったら、
いやいや・・・・ホースラディッシュ(西洋ワサビ)だそうだ。
ちなみに、ホースラディッシュの一番美味しい食べ方は、
”ローストビーフサンドイッチ”に使う事だろう。
この言い回し・・・、「カツオの一番美味しい食べ方は、
良いカツオブシにして、お吸い物にする事だろう。」・・・・みたいな、
なんとも素直でなくって、「気に障る」言い方である。
しかし、この「気に障る」とか、「癇に障る」、「ムカツク」というのは、
実は、「ちょっと悔しいけど、良いところを突かれている。」からである。
だから、ここは、ちょっとだけ我慢して、素直に耳を傾けてみよう。
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2016.07.22 (shidareo2)風が運んでくれる香りも良いですねェ。
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2016.07.21 (mim)山百合
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2016.06.13 (shidareo2)あ、ただの木の枝です。
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2016.06.13 (mim)気分爽快
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2016.04.05 (shidareo2)あらためめめ
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