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美味しいおでんの作り方
※写真はイメージです。<br /><br /><b>材料(4人分)</b><br />・おでんネタ(がんもどき4個、大根300g、卵4個、こんにやく2/3丁、焼き豆腐1丁、ぎんなん(真空)、もち巾着4個、ゆでたこ足小4、など)<br />・煮汁(だし汁カップ8、みりんカップ2/5)<br />・薄口しょうゆ1/5、しょうゆ1/5、塩適量)<br />・米のとぎ汁(煮汁は、お好みで味を見て、調整してください)<br /><br /><br /><b>作り方</b><br />1)大根は2cm厚さの輪切りにして皮を厚めにむき、<br />  米のとぎ汁でかためにゆで、(20分くらい)水によくさらす。<br /><br />2)こんにやくはさっとゆで、両面に浅く切り込みを入れ、<br />  さらに対角線に切る。<br />  焼き豆腐は1丁を4等分する。卵はゆでて殻をむく。<br />  皮をむき、ゆでたぎんなんは、楊枝に刺しておく。<br /><br />3)鍋にみりんを入れて煮切り、だし汁、しょうゆを加えて煮汁を作り、<br />  おでん鍋に移して味の含みにくい焼豆腐、こんにゃく、大根、<br />  しばらく40分くらい煮る、続いてもち巾着をいれ入れさっと煮て、<br />  火を止め、半日から1昼夜、味をしみこませる。<br /><br />4)ゆで卵、大根などに味がしみわたったところで、<br />  がんもどき等の練り製品、ゆでた蛸足を入れ<br />  さっと15分煮る。<br />  食べる直前にしんじょうを入れ温める程度に火を通す。<br />  (途中煮詰まったら、だし汁を補給して味を調整する)
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