かぼちゃの豆乳ロール&コロッケ

  • かぼちゃの豆乳ロール&コロッケ

だんだん秋めいてきましたね!

10月は収穫の秋 ということで・・・
「かぼちゃの豆乳ロール」「かぼちゃの豆乳コロッケ」
がオススメです!


「かぼちゃの豆乳ロール」 は、
かぼちゃ入りの甘さひかえめ豆乳ロールです!



冷凍で販売しておりますので、
冷蔵庫で1~2時間置いて頂けますと
ふわふわの食感でお召し上がり頂けます♪


「かぼちゃの豆乳コロッケ」 は、
ほんのり甘くてクリーミー♪サクサクとろ~りとした食感です。



先ずは何もつけずに食べてみて下さい。
かぼちゃと豆乳の甘みを感じて頂けますよ!

ぜひ、かぼちゃが美味しい10月中にご来店下さいませ。
 

2017.10.10:とうふ工房 清流庵:[お知らせ]

秋彼岸に「えご」と「あらめ」をどうぞ。

  • 秋彼岸に「えご」と「あらめ」をどうぞ。

秋彼岸(ひがん)の時期になると
食卓にあがってくるのが
「えご」「あらめ」

どちらも海藻を使ったもので、

内陸である寒河江市には、日本海の海藻(乾物)を売りに
最上川を行商が遡ってきたと伝えられています。

希少な海産物であった「えご」「あらめ」
昔からこの時期のご馳走とされてきました。




海藻の乾物を溶かして固めたものが「えご」で、
一般的に酢みそを付けて食べます。

九州では「おきゅうと(お救人)」と呼ばれる通り、
ミネラル分が豊富で、夏バテ予防に重宝されてきました。

「えご」は、固さと粘りのバランスが重要になり、
海藻によってそのバラツキが大きく、いくつかの産地の海藻を取り寄せ
出来を見ながら作っております。




「あらめ」は、海女さんが潜って取ってくる高級海藻です。

その海藻(乾物)を一晩水で戻して、アクやエグミを除いた後、
油・しょうゆ・お砂糖で煮て完成です。
(※各家庭によって味付けは様々です。)

一見すると、こんぶの煮付けのようですが
「あらめ」らしい歯ごたえが特長的です。


夏の疲れはこの時期から出てきますので
夏バテ防止に「えご」「あらめ」を食べて乗り切りましょう!
 

2017.09.19:とうふ工房 清流庵:[お知らせ]

とうふ工房 清流庵だより〈9月号〉

  • とうふ工房 清流庵だより〈9月号〉

いつも清流庵をご利用いただきありがとうございます。

九月になり河堤にはススキが風になびき、
コスモスの花も咲き始め秋めいてきました。

夏の疲れを大豆のイソフラボンで補いましょう。

清流庵では、秋祭り、秋彼岸にちなんだ
限定品を準備してお待ち申し上げます。
 

2017.09.12:とうふ工房 清流庵:[お知らせ]

寒河江まつりにぜひお越し下さい

  • 寒河江まつりにぜひお越し下さい

今年の 寒河江まつり は、
9月14日(木)~17日(日)です!

山形県無形民俗文化財に指定されている「寒河江八幡宮流鏑馬」ほか、
4日間続くお祭りや見どころが満載です!!

観光ついでに清流庵にもぜひお立ち寄り下さいませ。

詳しくはこちら

2017.09.11:とうふ工房 清流庵:[スタッフレポート]

工場見学のお手紙を貼り直しました!

  • 工場見学のお手紙を貼り直しました!

小学生の工場見学のお礼に頂いているお手紙を
新しいものに張り替えました!



スペースの掲載上すべてを貼り出せませんが
いつも嬉しく、私たちの励みにさせて頂いております。

よろしければ清流庵へ、ご覧にいらしてください。
 

2017.09.04:とうふ工房 清流庵:[スタッフレポート]