鍋や総菜に人気!清流庵特製「がんも」

  • 鍋や総菜に人気!清流庵特製「がんも」

清流庵の がんもどき(雁擬き) は、
一年を通して人気の商品です!


● 野菜がんも



たっぷりの野菜をがんもで包み込みました。
ザクザクとした野菜の食感をお楽しみください。


● 枝豆入りがんも



がんもに茶豆を入れたバージョンです。
塩をかけると豆の風味が引き立ちますよ~!


● 山菜がんも



ふんわりとしたがんもの中に、
ウドの薫り漂う山菜を包み込みました!
今夜の一品にいかがでしょうか~。


※がんもどきの語源
がんもどきの「がん」は鳥の「雁(ガン)」で、「もどき」は「似て非なるもの」「匹敵するもの」を意味する「もどき」で、味が雁の肉に似ていることから、この名がついたそうです。
元々がんもどきは、精進料理で魚肉の代わりとして作られたもので、古くは麩(ふ)・こんにゃくなどを油で揚げたものでした。

2018.09.18:とうふ工房 清流庵:[お知らせ]

秋彼岸に「えご」と「あらめ」をどうぞ。

  • 秋彼岸に「えご」と「あらめ」をどうぞ。

秋彼岸(ひがん)の時期になると
食卓にあがってくるのが
「えご」「あらめ」

どちらも海藻を使ったもので、

内陸である寒河江市には、日本海の海藻(乾物)を売りに
最上川を行商が遡ってきたと伝えられています。

希少な海産物であった「えご」「あらめ」
昔からこの時期のご馳走とされてきました。




海藻の乾物を溶かして固めたものが「えご」で、
一般的に酢みそを付けて食べます。

九州では「おきゅうと(お救人)」と呼ばれる通り、
ミネラル分が豊富で、夏バテ予防に重宝されてきました。

「えご」は、固さと粘りのバランスが重要になり、
海藻によってそのバラツキが大きく、いくつかの産地の海藻を取り寄せ
出来を見ながら作っております。




「あらめ」は、海女さんが潜って取ってくる高級海藻です。

その海藻(乾物)を一晩水で戻して、アクやエグミを除いた後、
油・しょうゆ・お砂糖で煮て完成です。
(※各家庭によって味付けは様々です。)

一見すると、こんぶの煮付けのようですが
「あらめ」らしい歯ごたえが特長的です。


夏の疲れはこの時期から出てきますので
夏バテ防止に「えご」「あらめ」を食べて乗り切りましょう!
 

2018.09.11:とうふ工房 清流庵:[お知らせ]

清流庵も秋の装いです♪

  • 清流庵も秋の装いです♪

まだまだ暑い日が続きますが
清流庵もちょっとだけ秋の装いに変身しました♪

お茶も美味しい季節になりましたので
黒豆おからかりんとう など、
お茶うけにいかがでしょうか~



それから実は・・・

とうふドーナツ
ふっくらと美味しくなってリニューアルしました♪
米油なのでさっぱりと食べられますよ~



ある分だけになりますので
売り切れておりましたらすみません...m(_ _)m

2018.09.11:とうふ工房 清流庵:[スタッフレポート]

感謝の15周年祭へのご来店ありがとうございました!

  • 感謝の15周年祭へのご来店ありがとうございました!

今年も 〈清流庵・感謝の15周年祭~夏祭り〉
多くの皆さまにご来店頂きありがとうございました!




当日は暑い中、沢山の方にご来店頂き
スタッフ一同、心より感謝申し上げます。

まだまだ暑い日が続きますが、
体調を崩さぬよう、気をつけてお過ごし下さい。

今後も「とうふ工房・清流庵」をよろしくお願いいたします。

2018.07.30:とうふ工房 清流庵:[お知らせ]

感謝の15周年祭〈とうふ工房 清流庵〉夏祭り

  • 感謝の15周年祭〈とうふ工房 清流庵〉夏祭り

いつも清流庵をご利用いただきありがとうございます。
おかげさまで清流庵は 15周年 を迎えようとしています。

これも常日頃ご愛顧いただいている
皆様のおかげと深く感謝申し上げます。

感謝の気持ちをこめまして・・・
今年も 《2日間限定》夏祭り を開催いたします!

限定数のとってもお得な 清流庵の感謝箱
この2日間しか食べられない 甘酒プリンなどの限定スイーツ
味の濃いシンディースイーツトマトを贅沢に使った
トマトピッツァ も限定数で販売します!

どうぞ御堪能下さいませ。




日時は、
2018年7月28日(土)・7月29日(日)
AM10:00~PM5:00 です。

皆さまお誘い合わせの上、ご来店くださいませ。
心よりお待ちしております。

清流庵スタッフ一同


→ 清流庵へのアクセスはこちらをご覧下さい。

2018.07.26:とうふ工房 清流庵:[お知らせ]