HOME > スタッフレポート

生芋こんにゃく、やわらか~い歯ごたえです。

  • 生芋こんにゃく、やわらか~い歯ごたえです。

ちょっとずつ温かくなってきて、
刺身こんにゃくのおいしい季節がやってきましたね!

写真は、住吉屋食品と株式会社ジオンジファームさんが連携して
耕作放棄地を活用して開発した「生芋こんにゃく」です。

→ 事業の紹介記事はこちら


 

通常のこんにゃくに比べると柔らかく、
アクが強く、えぐみやえがらっぽく感じる場合がありますが
生芋らしい風味を得られるのが特徴です。

(昔食べたなつかしい味というお声も・・!!)

これから暑くなる季節に、
生芋こんにゃくでさっぱりヘルシーに♪

ぜひご賞味下さいませ。

2020.03.30:とうふ工房 清流庵:[スタッフレポート]

「黒豆と白豆のきんつば」オススメです!

  • 「黒豆と白豆のきんつば」オススメです!

黒豆白豆
大豆でできた「きんつば」 です!

前回の新豆祭で発売したところ、
大好評だったため、レギュラー商品となりました♪

ふっくら炊き上げた豆は甘さ控えめで
豆の美味しさが存分に楽しめる一品となっています。

温かいお茶と一緒にいかがでしょうか~(^Q^)/~~
 

2020.02.17:とうふ工房 清流庵:[スタッフレポート]

【感謝】 新豆祭へのご来店ありがとうございました!

  • 【感謝】 新豆祭へのご来店ありがとうございました!

今年も 〈清流庵の新豆祭〉
多くの皆さまに足をお運び頂き、誠にありがとうございました!

当日の様子を少しだけご紹介させて頂きます。


▼【大きなもみの木のシュークリーム】と【林檎のTO-FUレアチーズ】




▼【里芋ときのこたっぷり油揚げピザ】と【茶豆の豆腐】




▼おでんの具バイキングコーナー




▼こんにゃく詰め放題、福引、呉汁コーナー






▼皆さま、ご来店ありがとうございました!




今年も残り僅かとなって参りましたが
お体に気をつけてお過ごし下さい。

来年も【とうふ工房 清流庵】
どうぞよろしくお願いいたします。

2019.12.01:とうふ工房 清流庵:[スタッフレポート]

鍋や総菜に人気!清流庵特製「がんも」

  • 鍋や総菜に人気!清流庵特製「がんも」

清流庵の がんもどき(雁擬き) は、
一年を通して人気の商品です!


● 野菜がんも



たっぷりの野菜をがんもで包み込みました。
ザクザクとした野菜の食感をお楽しみください。


● 枝豆入りがんも



がんもに茶豆を入れたバージョンです。
塩をかけると豆の風味が引き立ちますよ~!


● 山菜がんも



ふんわりとしたがんもの中に、
ウドの薫り漂う山菜を包み込みました!
今夜の一品にいかがでしょうか~。


※がんもどきの語源
がんもどきの「がん」は鳥の「雁(ガン)」で、「もどき」は「似て非なるもの」「匹敵するもの」を意味する「もどき」で、味が雁の肉に似ていることから、この名がついたそうです。
元々がんもどきは、精進料理で魚肉の代わりとして作られたもので、古くは麩(ふ)・こんにゃくなどを油で揚げたものでした。

2019.09.12:とうふ工房 清流庵:[スタッフレポート]

寒河江まつりにぜひお越し下さい!

  • 寒河江まつりにぜひお越し下さい!

今年の 寒河江まつり は、
9月13日(金)~15日(日)です!

山形県無形民俗文化財に指定されている
「寒河江八幡宮流鏑馬」のほか、
3日間続くお祭りや見どころが満載です!!

観光の合間で清流庵にもぜひお立ち寄り下さいませ。

詳しくはこちら

2019.08.31:とうふ工房 清流庵:[スタッフレポート]