とうふ工房 清流庵|自然の恵みに感謝して
月山湧水の里(山形県寒河江市三泉) とうふ工房 清流庵 オンラインショップ|手造りお豆腐の通販
HOME
お知らせ
こだわり
ショッピング
店舗案内
ブログ
窓口
HOME
>
お知らせ
山形の郷土料理「恵胡」
昔は法事やお祭りなど、もてなし料理としてよく出されていた恵胡(えご)。
保存がきくために、雪国では古くから重宝されてきたといいます。
故郷を懐かしく感じるからと、特に山形出身の方がよくお取り寄せしてくださいます。
▲酢味噌などをつけていただきます。
2011.08.27:とうふ工房 清流庵:[
お知らせ
]
copyright (C)
seiryuan
powered by
samidare
ヤマガタンver9
ごちネット
おきたま花回廊
とうふ工房 清流庵
ツイート
原料の恵胡草
こちらは、原料となる恵胡草。
作り方は心太と同じ。
精進料理にもよく使われますね。
2007.04.29:staff:[
編集
/
削除
]
山形出身の方に特に人気
地元山形出身で、県外に在住されている方がおとりよせする商品では、山形名物の玉こんにゃくに次いで二番目の人気商品。
ちなみに3番目にくるのはくるみ豆腐です。
2007.04.29:staff:[
編集
/
削除
]
<< 次の記事
前の記事 >>
原料の恵胡草
作り方は心太と同じ。
精進料理にもよく使われますね。