とうふ工房 清流庵|自然の恵みに感謝して
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寒い季節に地豆100%の豆乳鍋はいかがですか?
そろそろお鍋の美味しい季節が始まります。
寒い季節に地元寒河江の無添加地豆を使ったあったか~い豆乳鍋はいかがでしょう?
高い香りとコクが特徴の寒河江産地豆(たちゆたか)を使った豆乳鍋は、ヘルシーで栄養価も高く、身体の芯まであったまりますよ♪
・
寒河江産 地豆豆乳
・
寒河江産 地豆豆腐
・
生ゆば
【参考】
COOKPADで「豆乳鍋」を検索!
2014.10.01:とうふ工房 清流庵:[
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豆乳鍋の作り方
寒河江産豆乳を使ったヘルシーなやさしい味のお鍋のレシピです。
※写真はイメージです。
レシピデータ
・カロリー:552kcal(1人分)
・調理時間:15分
材料(2~3人前)
・地豆豆乳 3~4カップ
・地豆豆腐 1丁
・生ゆば 1枚
・豚肉 薄切り100g
・ネギ 1本
・油揚げ 1枚
・水菜 半束
・しめじ 100g程
・切り餅 2~3個
・好みの薬味 適宜
・少し濃い目のだし汁 1カップ
・塩小さじ 2分の1
・薄口醤油小さじ1
・醤油 少々
作り方
1)豆腐、生ゆばは軽く水切りする。
ネギは4~5cmの斜め切、油揚げは開いて1cm幅に切る。
水菜は食べやすくザク切、豚肉は食べやすい大きさに切り、
シメジは手でばらす。
2)土鍋に豆乳と、その他の材料を入れ中火にかける。
煮立ってきたら肉、しめじ、豆腐を
スプーンですくうようにして取り入れ加え、
ネギ、油揚げ、水菜、生ゆばを入れて煮こむ。
3)表面に出来た膜(湯葉)を箸ですくって食べる。
4)好みの薬味で食べる。
ひとくちメモ..
ゆずこしょうの他に、生姜のすりおろし、ネギの小口切などでも美味しく食べられます。最後に(ごはんやうどん)、焼いたおもちを入れてネギでも散らせばコクがあり優しい味のおぞう煮に♪
2006.11.03:staff:[
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豆乳鍋の作り方
※写真はイメージです。
レシピデータ
・カロリー:552kcal(1人分)
・調理時間:15分
材料(2~3人前)
・地豆豆乳 3~4カップ
・地豆豆腐 1丁
・生ゆば 1枚
・豚肉 薄切り100g
・ネギ 1本
・油揚げ 1枚
・水菜 半束
・しめじ 100g程
・切り餅 2~3個
・好みの薬味 適宜
・少し濃い目のだし汁 1カップ
・塩小さじ 2分の1
・薄口醤油小さじ1
・醤油 少々
作り方
1)豆腐、生ゆばは軽く水切りする。
ネギは4~5cmの斜め切、油揚げは開いて1cm幅に切る。
水菜は食べやすくザク切、豚肉は食べやすい大きさに切り、
シメジは手でばらす。
2)土鍋に豆乳と、その他の材料を入れ中火にかける。
煮立ってきたら肉、しめじ、豆腐を
スプーンですくうようにして取り入れ加え、
ネギ、油揚げ、水菜、生ゆばを入れて煮こむ。
3)表面に出来た膜(湯葉)を箸ですくって食べる。
4)好みの薬味で食べる。
ひとくちメモ..
ゆずこしょうの他に、生姜のすりおろし、ネギの小口切などでも美味しく食べられます。最後に(ごはんやうどん)、焼いたおもちを入れてネギでも散らせばコクがあり優しい味のおぞう煮に♪