とうふ工房 清流庵|自然の恵みに感謝して
月山湧水の里(山形県寒河江市三泉) とうふ工房 清流庵 オンラインショップ|手造りお豆腐の通販
HOME
お知らせ
こだわり
ショッピング
店舗案内
ブログ
窓口
HOME
>
お知らせ
コメントの削除
下記のコメントを削除します。
お名前
staff
件名
豆乳鍋の作り方
本文
寒河江産豆乳を使ったヘルシーなやさしい味のお鍋のレシピです。<br />※写真はイメージです。<br /><br /><b>レシピデータ</b><br />・カロリー:552kcal(1人分)<br />・調理時間:15分<br /><br /><b>材料(2~3人前)</b><br />・地豆豆乳 3~4カップ<br />・地豆豆腐 1丁<br />・生ゆば 1枚<br />・豚肉 薄切り100g<br />・ネギ 1本<br />・油揚げ 1枚<br />・水菜 半束<br />・しめじ 100g程<br />・切り餅 2~3個<br />・好みの薬味 適宜<br />・少し濃い目のだし汁 1カップ<br />・塩小さじ 2分の1<br />・薄口醤油小さじ1<br />・醤油 少々<br /><br /><b>作り方</b><br />1)豆腐、生ゆばは軽く水切りする。<br /> ネギは4~5cmの斜め切、油揚げは開いて1cm幅に切る。<br /> 水菜は食べやすくザク切、豚肉は食べやすい大きさに切り、<br /> シメジは手でばらす。<br /><br />2)土鍋に豆乳と、その他の材料を入れ中火にかける。<br /> 煮立ってきたら肉、しめじ、豆腐を<br /> スプーンですくうようにして取り入れ加え、<br /> ネギ、油揚げ、水菜、生ゆばを入れて煮こむ。<br /><br />3)表面に出来た膜(湯葉)を箸ですくって食べる。<br /><br />4)好みの薬味で食べる。<br /><br /><b>ひとくちメモ..</b><br />ゆずこしょうの他に、生姜のすりおろし、ネギの小口切などでも美味しく食べられます。最後に(ごはんやうどん)、焼いたおもちを入れてネギでも散らせばコクがあり優しい味のおぞう煮に♪
編集パスワード
※コメントの作成時に登録したパスワードを入力してください。
削除
コメントを削除する
コメントの削除