医療法人社団 聰明会

医療法人社団 聰明会
ログイン

職員の腰痛予防講習会を行いました。
介護の現場は力仕事も多く、腰痛に悩まされる職員も少なくありません。
腰痛予防には、栄養バランスや適度な運動、ストレス管理など日頃のコンディションづくりが大切です。
写真は腰痛予防体操の様子です。
また、介護時に腰を痛めないためのスライディングシートの使い方も学習しました。


あゆみの園の火災避難訓練の様子です。
今回は、フロアごとに数か所の避難場所に分散して誘導するという難しいケースを想定し、寝たきりの方をシーツごと移動させるという訓練も行いました。
当法人では年4回の避難訓練を行っています。毎回同じではなく、様々なケースを想定して、より効果的な訓練となるよう工夫しています。
火災はどこで起こるかわかりません。常々「ここで火事が起きたらこっちに避難する」と判断できるようにし、ご利用者様が安全に過ごせるよう努めてまいります。

株式会社リブドゥコーポレーションの福野 初夫先生を講師にお迎えし、職員勉強会を開催しました。
昨年は福野先生に「接遇」「観察力」についてお話いただきました。今年度は「コミュニケーションの取り方」です。
職場において必要不可欠な「報・連・相」のルールなどについて、時おり関西弁を交えながらわかりやすく楽しくお話ししてくださいました。いつも笑いが起こる福野先生のセミナーは、職員にも大好評です。
職員の資質のレベルアップに向けて、様々な分野での研修に取り組んでいます。


スポーツの秋です。あゆみ通所では運動会を行いました。
ご利用者の皆さんで手作りした万国旗の下で、「秋の収穫競争」「ものおくり競争」「まり入れ」など、大いに盛り上がりました!

9月20日に、みゆき整形外科クリニックとみゆき通所リハビリテーションの避難訓練を実施しました。避難誘導・消火活動など、参加された職員や利用者の方は緊張しながらも真剣に取り組まれました。

あゆみ通所のご利用者様による作品をスピカに展示しております。
9月22日(金)の午前中まで展示しておりますので、
ぜひご覧ください!

8月19日(土)に、白鷹あゆみの園の夏祭りを開催いたしました。今年は雨天を予想し、久しぶりに施設内で行いました。
オープニングセレモニーとして、職員が白鷹太鼓でよさこいソーランを叩き、とても迫力があり盛り上がりました。
高玉芝居の方々に来ていただき、曲に合わせた芝居はとてもかっこよく、利用者の方々は普段見ることができないため、とても喜んでおり好評でした。ありがとうございました。
出店も多く出ており、焼きそば、焼き鳥、きゅうり漬け等様々な食べ物を食べながら楽しく過ごされました。たくさんの方々に来園していただき、思い出に残る夏祭りとなりました。ありがとうございました。

7月26日(水)に、こぶし会のお二人がボランティアに来てくださいました。
橙フロアの方々と楽しく、折り紙でひまわりを作ってくれました!
ありがとうございました。

入所フロアで、流しそうめんを行いました。
皆さん眼らんらん身をのり出して、流れてくるそうめんをキャッチしました。
そうめんの他、きゅうり漬け、ナス漬け、ミニトマト、中華そば、羊羹等も流し、大盛り上がりでした!

7月13日(木)に、荒砥高校1年生のみなさんがボランティアに来てくださいました。
暑い中、ガラス磨きをがんばってくれました。
おかげで、ガラスはピカピカになりました。
ありがとうございました。

この作品は、日々のリハビリ活動の一環としてあゆみ通所のご利用者の皆様に作っていただいたものです。
白鷹のマスコットキャラクターである「べにたかちゃん」というテーマで、紅花を入れてすいた和紙や皆様で手分けして色付けした紙を使用して、貼り絵を作りました。
身体や指先が不自由な方や、認知症がある方等たくさんの高齢者の皆様が、一生懸命に作られた作品です。紅花まつり期間中(7/8〜7/9)、滝野交流館(旧滝野小学校)で展示されますので、どうぞご覧下さい。

消防署のご指導のもと、夜間を想定した火災避難訓練を行いました。
日中と夜間の大きな違いは、職員の人数です。
限られた職員数でいかに避難するかがカギとなります。
ご利用者様の安全を守るため、これからも真剣に取り組んでいきます。

あゆみ通所でミニクッキングを行いました。
作ったのはきゅうりの即席漬けです。
利用者の皆さんにきゅうりを切っていただき、キャベツや大根・塩昆布等いろいろな材料を入れてもみもみすると。。。おいしい漬物の出来上がりです!自分たちで作ったキュウリ漬けは格別でした。

4月にオープンした認知症専門棟「ひまわりの小路」の様子です。
この日は天ぷらの会で揚げたてサクサクのお味を存分に楽しみました!

あゆみ通所でホットケーキ作りをしました。
焼き立てのホットケーキに、生クリームとチョコソースで豪華に飾り付けしました。
みんなでおいしくいただきました!

Powered by samidare