栄養課です。
12月22日は冬至の日。
人気メニューのひとつである「あずきかぼちゃ」を提供致しました。
かぼちゃはビタミンEなどのビタミン類が多く含まれ、風邪予防に適した
栄養たっぷりの食材です。無病息災を願いながら、皆さまに食べて頂きました。
11月30日に開催されました、お誕生会の献立を紹介致します。
・ねぎとろ丼
・うどの炒め煮
・春菊のお浸し
・花麩のすまし汁
入所者の皆様は、丼ぶりの蓋を開けた瞬間に、
「うわー!」と声を上げている方もいらっしゃって、
まぐろが大好きな様子が伝わってきました。
11月の行事は、風船バレー大会を行いました。
1チーム6人程の小グループに分けた事で、全員が風船に触る事ができ、楽しめたようです。
最後は、職員4人vs利用者さんチームで対戦し、大盛り上がりでした(^^)
10月のお菓子の日は「スイートポテト」を提供致しました。
白鷹産のさつま芋を使い砂糖や生クリーム等を入れて、柔らかく
ふっくらと仕上げました。少し大きめでしたが、皆さん残すことなく
完食されて大満足のようでした。
秋も深まり、山々の紅葉がきれいになる季節となりました。
入所者の皆様に秋を感じてもらうと、秋の味覚がたっぷりの
「秋の御膳」を提供致しました。
中でも、天ぷらは大好評で、皆さん、頬張って食べておられました。
9/20〜9/22の三日間、あゆみ通所では敬老会を行いました。
喜寿・傘寿・米寿・卒寿の総勢14名の方の表彰や
職員による獅子舞の披露、紅白饅頭の贈呈等盛りだくさんでお祝いしました。
9月21日に敬老会が行われ、お祝い膳を提供致しました。
・お赤飯
・ほたてのすまし汁
・鯉の旨煮
・ふたみ大根の味噌あん
・茶碗蒸し
・ほうれん草と菊のお浸し
・ピオーネ
入所者の皆さんに大変喜ばれ、次の日も
「昨日の食事は最高だったねー」
とお褒めの言葉を頂きました。
9月のお菓子の日は、「バナナパフェ」を提供致しました。
バナナは皮を剥くと、バナナに含まれるポリフェノールが
酸化して黒っぽく変色してしまいますが、シロップに浸して
変色しないように苦戦しながら、きれいに盛り付けしました。
9/1は「しらたかの日」と言いまして、白鷹産の食材をふんだんに使用した
食事の日です。おやつはシラタカレッドであるトマトをたっぷり使用した
「トマトゼリー」です。はちみつやレモン果汁を入れて、甘味があり、
さっぱりとしたゼリーに仕上げました。
来年の畑づくりに備えて、土通しを行ないました。
利用者さんに教わりながら、暑い中協力して取り組みました。
皆さん泥だらけになりながら作業を行っていました。
来年も、おいしい野菜が沢山出来ますように☆
今日は、町内の学校で運動会が行われているという事で、あゆみ通でも、ミニミニ運動会を開催しました。
応援団長によるエールの後は、3チームに分かれ、ボール送り。
ボール送りの後は…最後の代表者がチョビ髭を付けて仮装(笑)
皆さんいい笑顔で記念撮影を行いました☆
こんにちは!栄養課です。
8/24に待ちに待った「夏祭り」が開催されました。
栄養課名物のビールゼリー(りんごジュースで作りました)で乾杯!
「本物のビールみたいだ!」
「さっぱりしてうまいっ!」などの声がありました。
舟皿に焼きとりやたこ焼きなどを盛り付けて、メインは焼きそばです。
お祭り気分を味わって頂きました。
こんにちは! 栄養課です。
みなさんはお盆をいがが過ごされましたか?
当施設では13日にお盆メニューとして、
・鯉のうま煮
・いるか汁
・小松菜のくるみ和え
・すいか
を提供いたしました。
もっとも好評だったのが「いるか汁」です。
「美味しい〜もっと食べたいっ」などの声があり、
皆さんに喜んで食べていただきました。
今回は8月のお菓子の日に提供致しました、「青空ゼリー」を紹介致します。
暑い日に涼しげなブルーのゼリーで爽やかさを感じでもらおうと
栄養課職員が一丸となり、楽しく作りました。
入所者の方からは、
「空みたいできれいだごとー」
「これ、ヨーグルトかっ!うんまいなぁ」など
にっこりと微笑んで下さり、私達も幸せな気分になりました。
こんにちは栄養課です。7/22土用丑の日にうなぎを提供しました。
うなぎは栄養価が高く、夏バテ防止には持ってこい!の食材です。皆さま残すことなく食べていただけました。
「こりゃご馳走だぁ〜」「元気になった〜!」などの声が聞かれました。
暑い日が続きますが、皆さまに喜んでいただけるような食事作りに励んでいきたいと思います。