医療法人社団 聰明会

医療法人社団 聰明会
ログイン

栄養課です。

白鷹町のお花シリーズ第二弾、ちょっと一足先に、「紅花御膳」を提供しました。

・紅花ごはん

・紅花のお吸い物

・紅花衣の天ぷら

・おかひじきの姫ゆばかけ

・メロン

と、紅花づくしの御膳でした。

 紅花はお茶にして飲むと、体を温め血液の循環を良くする働きがあります。

更に、抗酸化作用があるビタミンEなどが多く含まれるので、高血圧症、動脈硬化予防

脂質異常症予防と様々な効果があります。

 白鷹町は紅花の生産量が日本一と言われ、町の至る所に紅花が栽培されてます。

7月には紅花まつりも開催されますので、是非起こし下さい。

 

 

 


栄養課です。

 

梅雨の時期となりました。

入所者の皆様に少しでも気晴らしになる様に「あじさいゼリー」を

提供致しました。

入所者からは「あら〜きれいだごと〜」と何人にも声を掛けて頂きました。

   白鷹町には、源義家が八人の乙女に舞をさせて戦勝祈願をしたという

八乙女八幡神社があり、ここは紫陽花が有名です。

皆様も、ぜひ紫陽花を見に出掛けてみてくださいね。

 


栄養課です。

6月のお誕生メニューの紹介をします。

天丼 

かぶとがんもの煮物

ほうれん草の姫ゆば和え

味噌汁でした。

天丼は人気メニューのひとつで

入所者の皆様は喜んで食べておられました。

 


栄養課です。

白鷹町で採れた食材を使用した「しらたかの日」の紹介をします。

今回はたけのこやわらびといった山菜を使い、山菜ちらし寿司を提供しました。

見た目も鮮やかで山菜の風味も感じられる山菜ちらし寿司は入所者の皆さんに、

「美味しいねー」と嬉しいお言葉をいただきました。

 


今月は、久しぶりにリハビリ室の使用許可が出たため、移動しての輪投げ大会を行いました。

今回は、第3位の方まで賞状を準備し表彰もさせて頂きました。賞状があると、心なしか皆さんいつも以上に気合が入っている様でした。

3日間に渡り行なった輪投げ大会でしたが、初めてリハビリ室へ行った方もいらっしゃり、「こんな大きい所あるんだね」と驚かれていたり、数年ぶりに行かれた方も「久しぶりに来たね」「こんなに遠いんだっけが。」と言われていました。

 


栄養課です。

4月のお誕生会メニューは「鮭の桜ちらし寿司」を提供致しました。

ちらし寿司には、桜の花びらなどの具材を混ぜてほんのりピンク色に仕上げ、

上には鮭のお刺身を飾り、春を感じさせる彩り良いちらし寿司となりました。

皆様お刺身は大好きで、とても喜んで食べて頂きました。

 


栄養課です。

今回はどりいむ農園の「もういっこ」という品種の苺を使用した苺ババロアを

紹介します。

苺はビタミンCやアントシアニンが豊富で、ビタミンCはみかんの約2倍近く入っており、

赤い組織のポリフェノールの一種であるアントシア二ンは、眼精疲労や視力回復にも

効果があると言われております。

苺ソースたっぷりの苺ババロア。皆さん完食されておりました。

 

 

 


白鷹町の桜の花が満開となり、お花見の季節となりました。

そこで入所者の皆様に、お花見御膳を提供致しました。

桜めし

すまし汁

煮しめ

錦糸しゅうまい

茎たちの梅なめ茸和え

杏仁豆腐の苺のせ

もちろん、苺は白鷹町産です。


栄養課です。

3月のお菓子の日は「フルーツあんみつ」をお出ししました。

白鷹産いちごと桜色の生クリームをトッピングして、みかん、キウイフルーツ

あんこなどを色鮮やかに盛り付けしました。

寒天は、天草とオゴノリといった海藻から作られています。

低カロリーでアガロペクチンという食物繊維がたっぷり入っていて、

腸内環境改善効果や血圧を下げる作用があります。

しかし、食べ過ぎると便秘になったり悪影響が及ぼすので、ほどほどに

取り入れていきたいですね


栄養課です。あゆみ茶屋と題しまして、「手作り桜餅」を

皆さまの前でデモストレーションをしました。

桜餅の香りやあんを包む様子を見て、

「早く食べたいな〜」

「ひとつ、いくらやー」など、冗談を言い、

笑いありの和やかな雰囲気でした。

召し上がって頂く時は、抹茶も一緒に添えて、

春を感じていただきました。


栄養課です。

3月3日ひな祭りの献立を紹介致します。

・生ちらし寿司

・かぶの炊き合せ

・菜の花の姫ゆば和え

・白鷹産いちご

・花麩のすまし汁です。

お刺身は皆様の大好物です。あっという間に完食でした。


栄養課です。今回のバレンタインデーは、

20代女性調理師が本命チョコプリンを

入所者の皆様のために作りましたっ!!

愛情と感謝の気持ちをたっぷりそそいだチョコプリンは

皆様に大変好評で、喜んで食べて頂きました。


栄養課です。少しずつ春が近づいて来ました。

入所者の皆様に幸せで元気な気持ちになる様に、

そぼろ丼を提供しました。

幸せホルモンが放出されることがあるという、

炒り卵の黄色をメインに、

元気が出る赤やリラックス効果の緑、

鶏そぼろはあんで固めて、食べやすくしました。

丼物はとても好まれる一品です。

もちろん皆さん完食されておりました。

 


今日は節分です。

入所者の皆様に大豆ごはんを提供致しました。

節分は、「季節を分ける日」で、病気や災害を鬼に見立てて

豆をまいて厄払いしようと言われております。

明日から立春。

春が待ち遠しいですね。


栄養課です。

1月のお誕生会に提供しました、いなり寿司献立の紹介をします。

いなり寿司

かぶの炊き合せ

菜の花の柚子風味

フルーツポンチ

花麩のすまし汁でした。

いつも主食がすすまない方、食欲が減退してる方でも

笑顔であっという間に食べてしまういなり寿司。

自らすすんで食べる大切さを実感した日でした。


powered by samidare