医療法人社団 聰明会

医療法人社団 聰明会
ログイン

栄養課です。

今回はどりいむ農園の「もういっこ」という品種の苺を使用した苺ババロアを

紹介します。

苺はビタミンCやアントシアニンが豊富で、ビタミンCはみかんの約2倍近く入っており、

赤い組織のポリフェノールの一種であるアントシア二ンは、眼精疲労や視力回復にも

効果があると言われております。

苺ソースたっぷりの苺ババロア。皆さん完食されておりました。

 

 

 



白鷹町の桜の花が満開となり、お花見の季節となりました。

そこで入所者の皆様に、お花見御膳を提供致しました。

桜めし

すまし汁

煮しめ

錦糸しゅうまい

茎たちの梅なめ茸和え

杏仁豆腐の苺のせ

もちろん、苺は白鷹町産です。



栄養課です。

3月のお菓子の日は「フルーツあんみつ」をお出ししました。

白鷹産いちごと桜色の生クリームをトッピングして、みかん、キウイフルーツ

あんこなどを色鮮やかに盛り付けしました。

寒天は、天草とオゴノリといった海藻から作られています。

低カロリーでアガロペクチンという食物繊維がたっぷり入っていて、

腸内環境改善効果や血圧を下げる作用があります。

しかし、食べ過ぎると便秘になったり悪影響が及ぼすので、ほどほどに

取り入れていきたいですね



栄養課です。あゆみ茶屋と題しまして、「手作り桜餅」を

皆さまの前でデモストレーションをしました。

桜餅の香りやあんを包む様子を見て、

「早く食べたいな〜」

「ひとつ、いくらやー」など、冗談を言い、

笑いありの和やかな雰囲気でした。

召し上がって頂く時は、抹茶も一緒に添えて、

春を感じていただきました。



栄養課です。

3月3日ひな祭りの献立を紹介致します。

・生ちらし寿司

・かぶの炊き合せ

・菜の花の姫ゆば和え

・白鷹産いちご

・花麩のすまし汁です。

お刺身は皆様の大好物です。あっという間に完食でした。



栄養課です。今回のバレンタインデーは、

20代女性調理師が本命チョコプリンを

入所者の皆様のために作りましたっ!!

愛情と感謝の気持ちをたっぷりそそいだチョコプリンは

皆様に大変好評で、喜んで食べて頂きました。



栄養課です。少しずつ春が近づいて来ました。

入所者の皆様に幸せで元気な気持ちになる様に、

そぼろ丼を提供しました。

幸せホルモンが放出されることがあるという、

炒り卵の黄色をメインに、

元気が出る赤やリラックス効果の緑、

鶏そぼろはあんで固めて、食べやすくしました。

丼物はとても好まれる一品です。

もちろん皆さん完食されておりました。

 



今日は節分です。

入所者の皆様に大豆ごはんを提供致しました。

節分は、「季節を分ける日」で、病気や災害を鬼に見立てて

豆をまいて厄払いしようと言われております。

明日から立春。

春が待ち遠しいですね。



栄養課です。

1月のお誕生会に提供しました、いなり寿司献立の紹介をします。

いなり寿司

かぶの炊き合せ

菜の花の柚子風味

フルーツポンチ

花麩のすまし汁でした。

いつも主食がすすまない方、食欲が減退してる方でも

笑顔であっという間に食べてしまういなり寿司。

自らすすんで食べる大切さを実感した日でした。



栄養課です

松の内が明けた1月11日、鏡開きをしました

今回はお餅風のムースを使用した、大好物の「おしるこ」を提供いたしました

年神様が宿った鏡餅を頂き、1年間の家内無病息災を願いたいものです



少し遅くなりましたが、明けましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いします。

あゆみ通所では、今年も様々な行事を予定しています。

新年一発目は、顔はめパネルで記念撮影を行いました。



謹んで新春のお慶び申し上げます

12月31日は年越しそば、鯉の旨煮

元日にはおせち料理、4日は新春ちらし寿司と

大忙しの栄養課でした

今年度もどうぞよろしくお願い致します

 



12/20〜22の3日間、忘年会を行いました。

今年最後の行事、職員も気合十分w

ビンゴ大会や相撲大会、歌謡ショーを開催し、大変盛り上がりました。

会の最後には、お一人お一人にミニアルバムをプレゼント!!

皆さん喜んで下さり、一年の良い締めくくりとなりました。



栄養課です。今回はクリスマス献立の紹介を致します。

・えびたっぷりピラフ

・ミートローフ

・ポトフ風煮

・杏仁フルーツです。

栄養課の職員はサンタクロースの衣装を着て皆様にご挨拶。

「めんごいサンタだごとー」「一緒に写真を撮ってぇ」と大盛況!!

楽しんでいる皆様の顔が見られて、本当に良かったと思える日でした。



栄養課です。

12月22日は冬至の日。

人気メニューのひとつである「あずきかぼちゃ」を提供致しました。

かぼちゃはビタミンEなどのビタミン類が多く含まれ、風邪予防に適した

栄養たっぷりの食材です。無病息災を願いながら、皆さまに食べて頂きました。

 

 



Powered by samidare