おでん屋さんをしたよ!

  • おでん屋さんをしたよ!
  • おでん屋さんをしたよ!
  • おでん屋さんをしたよ!
  • おでん屋さんをしたよ!
  • おでん屋さんをしたよ!

10月におでん屋さんがプチハウスに来てから、プチハウスの子どもたちは゛おでん屋さんごっこ”を楽しんでいます。

元気畑で収穫した大根を使っておでんを作り、昼食で『おでん屋さん』をしました。

おでんが出来上がるまでは、鍋から漏れ出る湯気に気づいたり、漂ういい匂いを感じて、食べることを楽しみにしていた子どもたち。

ランチルームに赤ちょうちんが灯り、おでん屋さんがオープン!

「大根ください」「ウインナーも!」と注文をし、注文した具材を盛り付けてもらいました。

あそびの中で楽しんでいたやりとりがそのまま再現され、とても喜んでいる姿が見られました。

野菜が苦手でも、大根やブロッコリーを注文し、食べた子もいます。楽しさが食欲にもつながったようで、「おいしい!」「次は何食べようかな~」と会話も弾んでいました。

2021.12.07:puchi:[お知らせ]

この記事へのコメントはこちら

以下のフォームよりコメントを投稿下さい。
※このコメントを編集・削除するためのパスワードです。
※半角英数字4文字で入力して下さい。記号は使用できません。