ひなまつりのおやつは、「ひなあられ」。
保育者がホットプレートでひなあられを手作りしていると、部屋中に甘い香りが漂いました。
「これ何?」と興味津々に調理中の様子を見ていた子どもたちです。
おいしくて何度もおかわりをしていました。
~豆麩で作るひなあられ レシピ紹介します!~
材料:粉砂糖(大さじ1~2)、豆麩(50g)
作り方:
①フライパンに粉砂糖と水少々を混ぜて溶かす。
②火にかけ沸騰させ、少しとろみが出るまで煮詰める。(カラメルにならないように注意!)
③小さな泡から大きな泡に変わってきたら、豆麩を一度に加えて火を止める。
④粉砂糖が結晶化し、バラバラになるまで耐熱のヘラでよく混ぜる。
⑤キッチンペーパー上で冷ましたら、完成!
この記事へのコメントはこちら