ひなまつり~おやつ編~

  • ひなまつり~おやつ編~
  • ひなまつり~おやつ編~
  • ひなまつり~おやつ編~
  • ひなまつり~おやつ編~
  • ひなまつり~おやつ編~

ひなまつりのおやつは、「ひなあられ」。

保育者がホットプレートでひなあられを手作りしていると、部屋中に甘い香りが漂いました。

「これ何?」と興味津々に調理中の様子を見ていた子どもたちです。

おいしくて何度もおかわりをしていました。

~豆麩で作るひなあられ レシピ紹介します!~

材料:粉砂糖(大さじ1~2)、豆麩(50g)

作り方:

①フライパンに粉砂糖と水少々を混ぜて溶かす。

②火にかけ沸騰させ、少しとろみが出るまで煮詰める。(カラメルにならないように注意!)

③小さな泡から大きな泡に変わってきたら、豆麩を一度に加えて火を止める。

④粉砂糖が結晶化し、バラバラになるまで耐熱のヘラでよく混ぜる。

⑤キッチンペーパー上で冷ましたら、完成!

2022.03.07:puchi:[お知らせ]

この記事へのコメントはこちら

以下のフォームよりコメントを投稿下さい。
※このコメントを編集・削除するためのパスワードです。
※半角英数字4文字で入力して下さい。記号は使用できません。