大浦ぶどう酒

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新年あけましておめでとうございます(^^) 


今年も昨年に続き、雪なしの三が日でした。ズックで正月いられるというのは奇跡的です。しかも二年続けて。


正月も店番したりラベル貼ったりしています(;´Д`)
今年も品質にごだわり、皆様方に喜んで頂ける地ワイン造りを心掛けて参りますので、ご愛顧の程よろしくお願い申し上げます。

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現在品切れ中の『オオウラカベルネ』、今日仕上げ濾過をしてやっと瓶詰め致しました。


赤ワイン専用高級品種のカベルネ・ソーヴィニヨンをしっかりした辛口に仕上げ、けっこう長めに樽熟しました。赤ワイン好きの方におすすめです。
「いつ出来んのや?」というお問い合わせを頂いてましたが、年明けに出荷出来るようにしています。もう暫くお待ち下さいm(__)m

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松沢貯蔵庫に行く途中の十分一山の現在の画像。昨年に引き続き、今年も雪がありません。今年も雪なしクリスマスイヴでした。先日積もった雪が溶けて、まだ外でフォークリフトが使えるので、忙しい年末の仕事がはかどって助かります。

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大浦葡萄酒は創業1939年なので、今年は77年に当たります。人間でいう古希です。一応区切りの年でもあり縁起の良い7のぞろ目なので、特別でお得感たっぷりのジュースを造りました。70周年の時も造りましたが7年ぶりに復活。ワインショップだけの限定販売にさせて頂いてますm(__)m

感謝還元ジュース 1,800ml ¥1,836

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今年は例年より早い初雪(11月9日)でしたが、その後ほとんど降らずにいました。しかしこの2日間根雪になりそうな位積もりました(*_*) 冬は寒い上に雪が積もると作業能率がかなり落ちてしまうので、嫌な季節です(*_*;


久々の除雪機登場も、バッテリー上がって動かず…
今日は山形市内へ配達行った帰り、雪の渋滞に巻き込まれてしまい通常の3倍の時間かかりました…

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今年最後のワイン仕込みは高級品種のシャインマスカットです。


ジュース用には仕込んだことありますが、ワイン用としては初めての試みです。どんなワインになるのか楽しみにしながら発酵させたいと思います。


実が固い為、上手く潰れずそのまま出て来て、除梗破砕の作業は大変難儀しました(・_・;)

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この土日は飯豊町めざみの里観光物産館で大浦葡萄酒の試飲即売会を行います。4種類揃った「赤湯ヌーヴォー2016」の他に、人気の甘口赤ワイン「甘美」やマスカット・ベリーAの樽熟成「タルベリー」等お持ち致します。

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甲州の仕込み第2弾。白ワイン用ぶどう甲州種を赤ワインと同じ造り方で仕込んでみます。通常は実を搾って果汁にしたものを発酵させますが、今回は皮と種と美を一緒に発酵させる仕込み方法です。ボディー感のあるワインに仕上げ、皮からの色が出るのでオレンジ色になりそうです。


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今年で11回目を迎える『ヌーヴォーフェスティバル 音楽と和飲の夕べ』が11月17日(木)18時〜20時えくぼプラザにて行われます。今回もボジョレーヌーヴォーの解禁日の11月第3木曜日に開催します(^^)/ 秋の夜長音楽を聞きながら、赤湯4社のヌーヴォーを主体にその他レギュラーワインが楽しめます。チケットは2,000円です。当社でも只今販売中です。

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白ワインでは最後の仕込みになる甲州。伝統あるぶどう品種です。


9月の長雨が心配でしたが、収穫を迎え例年並みの糖度まで上がりました。


明日、甲州でのワイン仕込みを行います。寒いのでこれからは発酵管理も大変です(^-^;

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10月も半ばを過ぎ徐々に紅葉を迎えてます。画像はベリー・アリカントAの畑。果肉も赤く物凄い着色を含むぶどうですが、葉っぱもしそのように赤くなりました。


今日から発売の『赤湯ヌーヴォー2016(赤)』。このベリー・アリカントAから造ったワインです。濃厚な色合いと控えめなぶどう香。味わいはまろやかに仕上がり、優しい辛口タイプです。

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今年の『赤湯ヌーヴォー』は無添加の白辛口が増え、4種類を発売。明日は赤を瓶詰めして、20日(木)から出荷します。辛口の赤は例年より酸味を和らげ、まろやかな仕上がり具合になってます。
今週から4種類が出揃います。是非お試し下さい!


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先日搾ったスチューベンの果汁が日に日に凍って、目標の糖度まで上がったのでその濃厚な果汁をポンプで引き抜いて発酵タンクへ送りました。7割氷、3割果汁の割合です。


最初搾った時は17度の糖度でしたが、一部凍結させて最終的に40度位までになりました。スチューベンの香り華やかで、非常に濃厚な果汁を造ることが出来ました。これから果汁を少し温めて発酵です。


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今年は『赤湯ヌーヴォー』白の原料であるデラウェアの出来が良かった為、初めて酸化防止剤無添加で白の辛口タイプを造りました。
白の無添加ワインを造るのは初の試み。どげな塩梅になっぺ?、と思いながら造りましたが、大変ピュアなデラの風味がそのまま感じられる優しい辛口に仕上がりました。今年のデラも糖度が乗っているので、アルコール度数もしっかりしてます。
今日ラベルを貼ったので、何とかこの3連休に発売出来そうです(^_^)
秋はいろいろおいしい食べ物が出るので、一緒に合わせて頂きたいワインです。白身魚の刺身や塩焼きとも相性良いです。

720ml ¥1,242(税込) *一升瓶は製造しておりません。


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2週続けての列車でのイベント。ちょうど1週間前の金曜日は山形新幹線でのワイントレインがありましたが、本日は山形鉄道フラワー長井線でワイン列車。1両貸し切りで、乗客の方々へワインの振る舞いやワインの説明等をして来ました。

しかし揺れっこど揺れっこど(*_*)樽が長テーブルから落ちないように、押えながらのワインサービス。かなりハードなワインイベントでした(^^;

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