大浦ぶどう酒

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「『第47回ワインフェスティバルin南陽』のお知らせ」の画像
先日『第47回ワインフェスティバルin南陽』の会議があり、本番に向け様々なことを決めて来ました。この屋外でチケット制のワインフェスティバルを毎年さくらんぼの時期である6月に行っておりましたが、今回一ヶ月繰り上げ5月27日(土)に行うことになりました。時間も前回までは16時〜17時でしたが、今回より1時間延長して16時〜20時。場所は同じくえくぼプラザ前です。チケットは前売券1シート(10枚券)1,000円。当日券は1,500円になります。

市内4社のワインが楽しめ、またワインに合うフードコートもございます。
前売券、大浦葡萄酒でもお取扱いしておりますので、よろしくお願い致しますm(__)m

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「東北ワイン研究会」の画像
昨日、仙台国税局にて行われた東北地方の果実酒メーカーを対象にした『東北ワイン研究会』に参加しました。山梨県ワインセンター元支所長の甲州種でのワイン造りやオフフレーバーの講義。終わってから、オフフレーバーを実際に嗅ぎ分ける訓練や、東北のワインのテイスティングを行いました。東北のワイナリーが増え、ワインの種類も幅広くなりました。
大変勉強になった3時間半でした。

赤湯の桜はまだこれからですが、仙台はもう葉桜。同じ東北でも冬の寒さが違うので仙台は早いですね。ちょっと時間があったので、大学の時に住んでたアパートを久々に見に行ったらまわりにいろいろな店が出ててビックリ(+o+)約20数年前とは違う風景でした。さすが仙台は都会ですね(^^)

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「山形県若手葡萄酒産地研究会」の画像
山形県のワイナリーの若手(と言ってもだいぶ中年が多くなりましたが…)で構成している山形県若手葡萄酒産地研究会。テーマを設け、年に数回勉強会を催しています。毎年、年度末最後の勉強会の幹事を自分が担当してます。


山形県工業技術センター村岡先生から「ワインフレーバーに関する研修会」の講義をして頂いてます。


市販酒に香りの成分を容量を変え、どの閾値で判断できるかの訓練。今回はいわゆるマスカット香の香気成分であるテルペンを勉強しました。よくドイツ系ぶどう品種に含まれます。


ワインフレーバーの勉強会後、第二部で同じぶどう品種によるテイスティング会。ブラインドでワインの銘柄を隠してテイスティングを行います。この準備が大変でした(^^;)


同じぶどう品種のワイン、産地別に8銘柄をブラインドテイスティングを行い、その後意見交換会。人により感じ方が様々です。


今回はデラウェアのワインだけのテイスティング。一般的に昔からデラウェアのワインは甘く飲みやすいお土産品的なタイプが多かったですが、今はいろんなキャラクターのデラウェアワインが各地で生産されてます。醸しの樽発酵には一同驚きました( ゚Д゚)


勉強会後の懇親会。やっとホッとします(*´Д`) 年度末にも関わらず多くの方に今回もお越し頂きました。


各ワイナリーに協賛いただいたワインで、メトロポリタン山形の料理を楽しみました。画像は鴨ローストブルーベリーソース季節の温野菜添。赤ワインと最高でした(^^

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「シードル仕込み中」の画像
ここはぶどうの産地ですが、リンゴも良質なものが生産されます。地元産リンゴだけを使用したシードルを現在仕込んでいるところです。スッキリ爽やかな風味をイメージして、ちょっとドライなタイプに仕上げています。ガスの加減も徐々に良くなって来ました。間もなく瓶詰めする予定です。
発売はまだ先になりますが、決まりましたらご紹介致します

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「今シーズン最後の『美白濁』瓶詰め」の画像
少しずつ春の気配が感じられる今日この頃です。早く雪が溶けて春になって欲しいところですが、冬限定の無濾過にごりワイン「美白濁」今シーズン最後の瓶詰めをしました。もうちょこっとの間、販売します。

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「冬の澱引き作業」の画像
毎年冬場行っている2回目の澱引き作業。マスカット・ベリーAやブラック・クイーン等の赤ワインの上澄み部分を違うタンクに移し、沈澱物を出しました。一冬タンクで熟成し、どのワインも落ち着いた味わいになってきています。

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「樽入れ(甲州2016)」の画像
昨年仕込んだ甲州種の白ワインをタンクから樽に詰める作業を行いました。
暫くの間、フレンチオークの樽内にてじっくりと熟成をします。


昨年のワインは現在どれもタンクで熟成中です。良いワインになるように一冬熟成させているところです。

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「催事のお知らせ(YBCグルメ祭り2017・2月11日〜13日)」の画像
久々の催事です。2月11日(土)〜13日(月)に山形ビッグウイングで行われる『YBCグルメ祭り2017』に出展致します。県内外のおいしいグルメが楽しめます。
大浦葡萄酒も限定商品などお持ちします!

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「啓翁桜」の画像
外は積雪が多くまだまだ寒いですが、今日は立春ということで暦の上では春です。売店に飾っている啓翁桜が見頃を迎えました(^^)ちょっと春っぽさが感じられます。 


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「icho cafeワイン会」の画像
宮内の熊野大社内にあるicho cafeさんの企画で当社のワイン会を昨日行いました。約20名近いお客さんにワインに合ったicho cafe手製の料理を提供して頂き、2時間半楽しくワイン談義をさせて頂きました。ワインはおすすめの6種類をセレクト。全部空瓶になりました(^^;)


遠い方では山形市内から来られた御夫婦も。帰りは代行車で。


ゴルゴンゾーラチーズソースの玉こんにゃく。山形のソウルフードが洋風に( ゚Д゚)


酒粕がトッピングされたナポリタン。どれもおいしく頂きましたm(__)m

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「リンゴ発酵開始」の画像
先日仕込んだリンゴの醪が発酵開始しました。蔵の中は、ぶどうの時期の香りとはまた違った甘いリンゴの香りと酵母の香りが混じり合って漂い始めました。

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「リンゴのジュースとワインの仕込みしてます」の画像
冬場はリンゴのジュースやワインを製造してます。




地元リンゴ農家さんのリンゴをお預かりして、ジュースの委託加工を行ってます。ストレート100%果汁なので、リンゴの凝縮した味わいが楽しめます。


今季最強寒波が只今来ています。毎日雪降りが続いてうんざりしているところです。除雪でくたびれます(・_・;)

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「謹賀新年2017」の画像
新年あけましておめでとうございます(^^) 


今年も昨年に続き、雪なしの三が日でした。ズックで正月いられるというのは奇跡的です。しかも二年続けて。


正月も店番したりラベル貼ったりしています(;´Д`)
今年も品質にごだわり、皆様方に喜んで頂ける地ワイン造りを心掛けて参りますので、ご愛顧の程よろしくお願い申し上げます。

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「『オオウラカベルネ2013』充填」の画像
現在品切れ中の『オオウラカベルネ』、今日仕上げ濾過をしてやっと瓶詰め致しました。


赤ワイン専用高級品種のカベルネ・ソーヴィニヨンをしっかりした辛口に仕上げ、けっこう長めに樽熟しました。赤ワイン好きの方におすすめです。
「いつ出来んのや?」というお問い合わせを頂いてましたが、年明けに出荷出来るようにしています。もう暫くお待ち下さいm(__)m

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「今年も雪なしイヴ」の画像
松沢貯蔵庫に行く途中の十分一山の現在の画像。昨年に引き続き、今年も雪がありません。今年も雪なしクリスマスイヴでした。先日積もった雪が溶けて、まだ外でフォークリフトが使えるので、忙しい年末の仕事がはかどって助かります。

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