大浦ぶどう酒

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「リンゴジュース仕込み」の画像
冬場の仕事として、リンゴの委託ジュース加工を行ってます。





農家の方が丹精込めて育てたリンゴをお預かりし、搾汁したストレート100%ジュースを瓶詰めします。


最後はラベルを貼って完成。
画像の商品は当社で販売分のリンゴジュース。地元産ふじリンゴのおいしさとジューシーさが詰まったジュースを540円(税込)で販売しております。

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「謹賀新年2018」の画像
あけましておめでとうございます。昨年中はお世話になり、ありがとうございました。皆様に喜んで頂ける品質本位の地ワイン造りを致しますので、本年もご愛顧の程よろしくお願い申し上げます。

2018年が始まりましたが、赤湯は雪の正月です。年末の雪と正月2日3日の大雪でかなりの積雪量です。外は真冬ですが、売店には啓翁桜を飾っております。
今年は雪の多いスタートで寒い日々が続きますが、皆様くれぐれもご自愛下さいませ。

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「今年一年ありがとうございました」の画像
例年以上の大雪の年末になりました。雪国は大変です(・_・;)
今年は工場を改装したり、ワインも様々な賞を頂戴したり、良い一年でありました。反面、天候不順でぶどうの出来は苦労する年になり課題も多々ありましたが、お陰様で何とか今年も終わろうとしております。
ご愛顧頂き、ありがとうございました。良いお年をお迎え下さい。

年末年始の営業時間は下記の通りですので、よろしくお願い致します。
12月31日(日) AM10〜PM3
1月1日(月) 休業日
1月2日(火) AM10〜PM4
1月3日(水) AM10〜PM4
1月4日(木) 休業日
1月5日(金) AM10〜PM4

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「新発売『オオウラピジャージュ』」の画像
新商品『オオウラピジャージュ』のご紹介です。

日本を代表する白ワイン用ぶどう甲州100%使用。通常の白ワイン製造法ではなく、赤ワイン製造法の醸し発酵で醸造。醸し発酵中に行う「ピジャージュ(櫂入れ)」により果皮から色を抽出した珍しいオレンジカラーのワインです。色だけでなく甲州の旨みも引き出し、味わいにボリューム感があります。個性的な風味のワインですので、中華料理と相性が良いです。

山形県産甲州100%使用 アルコール12% 辛口 720ml 1,620円(税込)

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「澱引き(ベーリー・アリカントA)」の画像
今年仕込んだワインを、品種ごとに順次澱引きをしてます。上澄みを違うタンクへ移して澱を取り除き貯蔵します。ベーリー・アリカントAのタンクですが、着色が物凄いぶどうなので酒石や澱がタンクへガッチリへばりついてます。

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「リンゴジュース&ラ・フランスジュース」の画像
今年のリンゴとラ・フランスで造ったストレート100%ジュースです。
いつもリンゴジュースだけでした、今年はラ・フランスジュースも造りましたが、少量だけの生産なので極めて少ない本数しか出来ませんでした。リンゴジュースは例年より、濃厚に仕上がってます。両方とも、当ワインショップだけの販売になります。

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「冬限定無濾過にごりワイン「美白濁2017」充填」の画像
今日は暦の上では小雪。本格的に冬が始まります。毎年冬に合わせて発売している無濾過にごりワイン「美白濁」を充填しました。


無濾過特有の濃厚さと、出来立てのフレッシュな風味が楽しめるワインに仕上がってます。12月7日発売開始します。

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「初雪」の画像
もう一品種仕込みが残っているし、冬の準備もまだまだ終わってないのに、ついに昨日初雪が降ってしまいました(*_*; 明日ラストのワイン仕込みです。


タイヤ交換も急ピッチです(;´Д`)

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「烏帽子山の紅葉」の画像
烏帽子山の紅葉です。この時期ゆっくり紅葉を見る余裕もないですが、今朝のクリーン作戦で掃除しながら見てきました。間もなく初雪が降る季節ですが、烏帽子山の紅葉、もう少し見頃です。


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「結婚式」の画像
昨日(3日・大安)はかみのやま温泉の古窯で従業員の結婚式でした。天候もこの時期にしては20℃もあり、晴天に恵まれ結婚式日和になりました(^^)


初の祝辞も無事終わり、古窯の料理を堪能させて頂きました。久々に結婚式に出席しましたが、素晴らしい式で感銘しました。

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「むつみ荘40周年記念ワインパーティー」の画像
当社から歩いて5分位のところにあるむつみ荘さんの40周年特別企画のワインパーティーに出店しました。ワイン好きの方々が60名ほど集まり、地元のワインや県内外のワイン、外国産ワインをむつみ荘のワインに合う料理と一緒に楽しんでいかれました。


大浦葡萄酒のブース。出来立ての「赤湯ヌーヴォー2017」を主体に、料理長おすすめの「オオウラスパークリングシャインマスカット」などお持ちしました。


隣りのブースでは、南陽市唯一のソムリエ久松さんが他のワインをサービス。久松ソムリエのワインの飲み方のレクチャーもありました。


シャリに白ワインを混ぜた「ワインに合う寿司」。初めて見ました。

まだワイン仕込みが終わらず焦る時期ですが、今月はこのようなイベントが市内で続きます。


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「すもものワイン新酒」の画像
来月の16日から解禁になる今年生産した新酒の「すもものワイン」。今年から今までより目立つように首掛けを付けての販売になります。若々しく、よりシャープな酸味が特徴のすももの新酒が間もなく出ます。

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「「赤湯ヌーヴォー2017」3種類出来ました」の画像
今年の「赤湯ヌーヴォー」、白、ロゼは9月中旬より発売しましたが、辛口の赤を本日より販売開始致しました。大変お待たせ致しましたm(__)m 
赤は物凄く濃厚な色を放つベーリー・アリカントAで仕込んでおります。アリカント特有の黒みがかったギラギラした赤色で、アントシアニン、ポリフェノールも他の品種の赤ワインよりも多く含まれております。香りは穏やかで、酸味も渋味が控え目でソフトな味わいです。
ワインのおいしい季節ですので、是非ご賞味下さい。

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「ワイン仕込み2017(ブラック・クィーン)」の画像
しっかりした色調と酸味を持つ赤ワイン用ぶどうブラック・クィーン。




約4.5トンを今日仕込んでタンクへ入れました。


茎の量が物凄く多く、片付けるのも一苦労(*_*; 明日から発酵をさせてブラック・クィーンらしいパンチの効いたワインに仕上げていきます。

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「最盛期」の画像
10月になりマスカット・ベリーAの仕込みが始まると、忙しさがピークに達します(*_*;まさに最盛期です。


当社の赤ワインでは、このベリーAが一番の仕込み量。失敗しないように頑張ります。

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