大浦ぶどう酒

大浦ぶどう酒
ログイン

「樽入れ(甲州2016)」のサムネイル「催事のお知らせ(YBCグルメ祭り2017・2月11日〜13日)」のサムネイル「啓翁桜」のサムネイル「icho cafeワイン会」のサムネイル「リンゴ発酵開始」のサムネイル
「樽入れ(甲州2016)」の画像
昨年仕込んだ甲州種の白ワインをタンクから樽に詰める作業を行いました。
暫くの間、フレンチオークの樽内にてじっくりと熟成をします。


昨年のワインは現在どれもタンクで熟成中です。良いワインになるように一冬熟成させているところです。

公式HP
大浦葡萄酒の商品
「催事のお知らせ(YBCグルメ祭り2017・2月11日〜13日)」の画像
久々の催事です。2月11日(土)〜13日(月)に山形ビッグウイングで行われる『YBCグルメ祭り2017』に出展致します。県内外のおいしいグルメが楽しめます。
大浦葡萄酒も限定商品などお持ちします!

公式HP
大浦葡萄酒の商品
「啓翁桜」の画像
外は積雪が多くまだまだ寒いですが、今日は立春ということで暦の上では春です。売店に飾っている啓翁桜が見頃を迎えました(^^)ちょっと春っぽさが感じられます。 


公式HP
大浦葡萄酒の商品
「icho cafeワイン会」の画像
宮内の熊野大社内にあるicho cafeさんの企画で当社のワイン会を昨日行いました。約20名近いお客さんにワインに合ったicho cafe手製の料理を提供して頂き、2時間半楽しくワイン談義をさせて頂きました。ワインはおすすめの6種類をセレクト。全部空瓶になりました(^^;)


遠い方では山形市内から来られた御夫婦も。帰りは代行車で。


ゴルゴンゾーラチーズソースの玉こんにゃく。山形のソウルフードが洋風に( ゚Д゚)


酒粕がトッピングされたナポリタン。どれもおいしく頂きましたm(__)m

公式HP
大浦葡萄酒の商品
...もっと詳しく
「リンゴ発酵開始」の画像
先日仕込んだリンゴの醪が発酵開始しました。蔵の中は、ぶどうの時期の香りとはまた違った甘いリンゴの香りと酵母の香りが混じり合って漂い始めました。

公式HP
大浦葡萄酒の商品
「リンゴのジュースとワインの仕込みしてます」の画像
冬場はリンゴのジュースやワインを製造してます。




地元リンゴ農家さんのリンゴをお預かりして、ジュースの委託加工を行ってます。ストレート100%果汁なので、リンゴの凝縮した味わいが楽しめます。


今季最強寒波が只今来ています。毎日雪降りが続いてうんざりしているところです。除雪でくたびれます(・_・;)

公式HP
大浦葡萄酒の商品
「謹賀新年2017」の画像
新年あけましておめでとうございます(^^) 


今年も昨年に続き、雪なしの三が日でした。ズックで正月いられるというのは奇跡的です。しかも二年続けて。


正月も店番したりラベル貼ったりしています(;´Д`)
今年も品質にごだわり、皆様方に喜んで頂ける地ワイン造りを心掛けて参りますので、ご愛顧の程よろしくお願い申し上げます。

公式HP
大浦葡萄酒の商品
「『オオウラカベルネ2013』充填」の画像
現在品切れ中の『オオウラカベルネ』、今日仕上げ濾過をしてやっと瓶詰め致しました。


赤ワイン専用高級品種のカベルネ・ソーヴィニヨンをしっかりした辛口に仕上げ、けっこう長めに樽熟しました。赤ワイン好きの方におすすめです。
「いつ出来んのや?」というお問い合わせを頂いてましたが、年明けに出荷出来るようにしています。もう暫くお待ち下さいm(__)m

公式HP
大浦葡萄酒の商品
「今年も雪なしイヴ」の画像
松沢貯蔵庫に行く途中の十分一山の現在の画像。昨年に引き続き、今年も雪がありません。今年も雪なしクリスマスイヴでした。先日積もった雪が溶けて、まだ外でフォークリフトが使えるので、忙しい年末の仕事がはかどって助かります。

公式HP
大浦葡萄酒の商品
「感謝還元ジュース 発売」の画像
大浦葡萄酒は創業1939年なので、今年は77年に当たります。人間でいう古希です。一応区切りの年でもあり縁起の良い7のぞろ目なので、特別でお得感たっぷりのジュースを造りました。70周年の時も造りましたが7年ぶりに復活。ワインショップだけの限定販売にさせて頂いてますm(__)m

感謝還元ジュース 1,800ml ¥1,836

公式HP
大浦葡萄酒の商品
「雪…」の画像
今年は例年より早い初雪(11月9日)でしたが、その後ほとんど降らずにいました。しかしこの2日間根雪になりそうな位積もりました(*_*) 冬は寒い上に雪が積もると作業能率がかなり落ちてしまうので、嫌な季節です(*_*;


久々の除雪機登場も、バッテリー上がって動かず…
今日は山形市内へ配達行った帰り、雪の渋滞に巻き込まれてしまい通常の3倍の時間かかりました…

公式HP
大浦葡萄酒の商品
「ワイン仕込み(シャインマスカット)」の画像
今年最後のワイン仕込みは高級品種のシャインマスカットです。


ジュース用には仕込んだことありますが、ワイン用としては初めての試みです。どんなワインになるのか楽しみにしながら発酵させたいと思います。


実が固い為、上手く潰れずそのまま出て来て、除梗破砕の作業は大変難儀しました(・_・;)

公式HP
大浦葡萄酒の商品
「催事のお知らせ(めざみの里・11月19日、20日)」の画像
この土日は飯豊町めざみの里観光物産館で大浦葡萄酒の試飲即売会を行います。4種類揃った「赤湯ヌーヴォー2016」の他に、人気の甘口赤ワイン「甘美」やマスカット・ベリーAの樽熟成「タルベリー」等お持ち致します。

公式HP
大浦葡萄酒の商品
「甲州醸し発酵」の画像
甲州の仕込み第2弾。白ワイン用ぶどう甲州種を赤ワインと同じ造り方で仕込んでみます。通常は実を搾って果汁にしたものを発酵させますが、今回は皮と種と美を一緒に発酵させる仕込み方法です。ボディー感のあるワインに仕上げ、皮からの色が出るのでオレンジ色になりそうです。


公式HP
大浦葡萄酒の商品
「『ヌーヴォーフェスティバル2016』のお知らせ」の画像
今年で11回目を迎える『ヌーヴォーフェスティバル 音楽と和飲の夕べ』が11月17日(木)18時〜20時えくぼプラザにて行われます。今回もボジョレーヌーヴォーの解禁日の11月第3木曜日に開催します(^^)/ 秋の夜長音楽を聞きながら、赤湯4社のヌーヴォーを主体にその他レギュラーワインが楽しめます。チケットは2,000円です。当社でも只今販売中です。

公式HP
大浦葡萄酒の商品
powered by samidare
powered by samidare